top of page

О выставке Аззедина Алайи (Лондон, 2018)

Ранним утром знойного дня нашей первой поездки в Лондон в августе 2018 года мы продолжили изучать город в районе Ноттинг Хилл. После прогулки по Портобелло-роуд мы пошли в Голландский парк (Holland Park), в котором гуляли павлины и благоухали цветы.

Добраться до Музея Дизайна удалось не с первого раза: Google maps несколько раз приводил в тупики. Приходилось снова и снова возвращаться в парк, а потом искать выходы из него. И вот он - скромный музей с небольшим фонтаном:

Моей главной целью в музее была выставка легендарного дизайнера Аззедина Алайи Azzedine Alaia: The Couturier.

Аззедин Алайя, дизайнер тунисского происхождения, скульптор по образованию, покорил сердца модниц обтягивающими платьями, которые превращали женщин в статуэток. В его платьях женщины выглядели одновременно сильными и утонченными.

Алайя создавал платья непосредственно на фигуре моделей, тем самым добивался идеальной посадки и платья выглядели как «вторая кожа». Дизайнера называли «скульптором моды и королем стрейча».

Пик творчества дизайнера пришел на восьмидесятые, когда в моде было спортивное тело. Поэтому модницы полюбили его бандажные платья, вдохновленные мумификацией в Древнем Египте. Со стороны кажется, что для того, чтобы носить такие платья, необходима идеальная фигура, но модницы уверяют, что платья подчеркивают достоинства и корректируют недостатки.

На заре своей карьеры Алайя работал в модных Домах Christian Dior, Guy Laroche и по дружбе помогал Тьерри Мюглеру. Дизайнер не соблюдал сезонный календарь модных показов и работал в собственном темпе. Он работал с передовыми стрейчевыми тканями и тонкой эластичной кожей.

Среди его клиенток были Мадонна, Тина Тернер, Грета Гарбо, Мишель Обама, Рианна, Марион Котийяр, Николь Кидман, Шарлиз Терон. Наоми Кэмпбелл в начале своей карьеры стала близкой подругой дизайнера, жила в его квартире и называла его «папа».

На выставке было представлено 60 редких и культовых работ дизайнера с начала 1980-х до последней коллекции 2017 года. Дизайнер лично выбирал платья для экспозиции и активно принимал участие в подготовке выставки до дня своей смерти в ноябре 2017 года. На выставке был отдельный зал, в котором демонстрировали видео показов коллекций и закулисной жизни в гримерках любимых моделей дизайнера.

Одно из культовых платьев Алайи – сиреневое платье со шнуровкой сбоку и капюшоном. Его носила одна из муз дизайнера – Грейс Джонс.

Она носила костюмы Аззедина Алайи в четырнадцатом фильме о похождениях британского суперагента Джеймса Бонда «Вид на убийство» (A View To A Kill, 1985), в котором играла злодейку.

Большой поклонницей дизайнера была Тина Тернер. Он создавал ей костюмы для сцены и жизни. На выставке было представлено ее «золотое» платье с цепями.

Черный – любимый цвет дизайнера. Он сам всегда носил только черное и часто шил черные платья. Он считал, что анонимность черного цвета фокусирует внимание не на одежде, а на женщине, которая ее носит.

Я не большая поклонница черного цвета, но у сектора с черными платьями я провела больше всего времени. Каждое из них – предмет искусства.

На выставке была представлена одна из версий легендарного черного платья с металлическими молниями, в котором в 1987 году позировала Наоми Кэмпбелл. Сейчас это платье можно посмотреть в Метрополитен-музее в Нью-Йорке на выставке About Time: Fashion and Duration.

Я также не являюсь фанаткой одежды (не верхней) из кожи, но в кожаных платьях Алайи нет ни капли вульгарности, они выглядят очень женственно.

Помимо черного, на выставке были и платья других цветов. У входа на выставку было представлено свадебное платье топ-модели Эль Макферсон.

Самые яркие платья, представленные на выставке, были из испанской коллекции дизайнера 2011 года, для создания которых Алайя вдохновился платьями танцовщиц фламенко после поездки в Гранаду.

Аззедин Алайя в своих работах также использовал необычные материалы: льняные веревки, ракушки, кожу нильского крокодила.

Другие экспонаты выставки:





220 просмотров

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page