top of page

Сесил Битон и мода

Сесил Битон - легендарный британский фотограф ХХ века, известность которому принесли фотографии, созданные для индустрии моды. Он работал в журналах Vogue и Vanity Fair: освещал светскую жизнь и путешествия, во время Второй мировой войны делал военные репортажи.

В 11 лет Битон получил в подарок свой первый фотоаппарат, с помощью которого пытался повторять роскошные модные образы из открыток и журналов.

После школы он поступил в Кембридж, где почти не занимался учебой, а посвятил себя фотографии и дизайну костюмов для драмкруж­ка. Он любил наряжаться в экстравагантные костюмы и фотографировать людей на вечеринках.

Он ностальгировал по эпохе своего детства, Эдвардианской эпохе, поэтому нотки театральности этого времени прослеживаются во всех его фотографиях.

Битон часто фотографировал своих сестер. Две фотографии его сестры Нэнси были опубликованы в журнале Tatler. После этого он начал сотрудничать с Vogue.

Нэнси и Баба Битон, 1924, и Нэнси Битон в образе падающей звезды, 1929:

Сесил Битон со своими сестрами на карнавале в Гайд-парке, 1928:

Работы Сесила Битона для модных изданий (для просмотра больше фотографий нажимайте на стрелочку вправо):

Он фотографировал портреты людей из высшего общества, балерин, модельеров, художников, голливудских знаменитостей.

Коко Шанель, Сальвадор Дали и Пабло Пикассо:

Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн, Марлен Дитрих, Мария Каллас:

Со многими знаменитостями он дружил. Грете Гарбо даже сделал предложение, но их свадьба не состоялась по причине ссоры из-за ее фотографий, которые он отдал в печать в журнал, не согласовав с ней. Битон и Гарбо на прогулке, 1951:

Его приглашали фотографировать королевских особ разных стран, а с 1937 года он стал официальным фотографом британского королевского двора.

Дочь последнего халифа из династии Османов, Абдул-Меджида II, Хатидже Хайрие Айше Дюррюшехвар-султан, 1940-е:

Королева Ирана Фавзия с шахом Мохаммедом Резой Пахлеви и их дочерью принцессой Шахназ Пехлеви в Тегеране, 1940-е:

Королева Фавзия, 1942:

Герцогиня и герцог Виндзорские, Париж, 1939:

Внучка королевы Виктории принцесса Мария Луиза, 1939:

Королева Елизавета (будущая королева-мать) в садах Букингемского дворца, 1938, и в самом дворце, 1939:

Марина, герцогиня Кентская, 1938:

Принцесса Елизавета, 1942 и 1945:

Принц Чарльз и принцесса Анна, 1950:

Принцесса Маргарет в платье, которое создал Кристиан Диор для ее 21-тия, 1951:

В 1953 году Битон стал автором официального портрета королевы Елизаветы II.

После Второй мировой войны он увлекался созданием костюмов и интерьеров. За создание костюмов и декораций для постановок на Бродвее он получил четыре премии "Тони" и 3 премии "Оскар": за лучший дизайн костюмов в фильме «Жижи» (Gigi, 1958), за лучший дизайн костюмов и за лучшую работу художника-постановщика в фильме «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady, 1964).

Лесли Карон в фильме «Жижи»:

Одри Хепберн в фильме «Моя прекрасная леди»:

Другие костюмы этого фильма:

Битон часто фотографировал Одри Хепберн:

Сесил Битон написал немало книг. В основном это книги-альбомы с фотографиями и мемуары. Книга мемуаров «Зеркало моды» была выпущена в 1954 году и много раз переиздавалась. В ней описывается, как на его глазах менялась мода в первой половине ХХ века.

Начинается книга с его детских воспоминаний об Эдвардианской эпохе, об одежде матери и тети, а также о забытых иконах стиля, которые оставили в его творчестве неизгладимый след. Далее в книге он описывает перемены во время войн и после них: что и кто влиял на моду 1920-х и 1950-х. Также в книге есть глава о модных трендах интерьеров тех лет. Книга дополнена иллюстрациями самого автора.

Отрывок из книги: По сравнению с шестьюдесятью годами правления королевы Виктории десять эдвардианских лет - как одна короткая свадебная вечеринка. Есть мнение, что бывают эпохи упадка и эпохи подъема; похоже, что мы, со свойственной нам ностальгическими настроениями, воспринимаем перемены как признак упадка. Престиж короля Эдуарда был так велик, что смерть его в 1910 году показалась началом раскола западноевропейской цивилизации и общества, который неминуемо произойдет в ближайшие три-четыре десятилетия. Того, что уже спустя четыре года разразиться мировая война, предвидеть, естественно, никто не мог. Для Англии, скорбевшей по ушедшему монарху, знаковым мероприятием стал так называемый Аскот в черном. С началом сезона в год траура представители высшего света появились на трибунах аскотского ипподрома с ног до головы в черном: мужчины облачились в черные пиджаки, повязали черные галстуки, нахлобучили черные шляпы и носили черные зонты в руках, затянутых в черные перчатки. В черных траурных нарядах дамы стали похожи на больших ворон или, может быть, райских птиц, собравшихся на готический карнавал. <...> Все эти непомерные шляпы, часто сдвинутые набок и украшенные перьями черного страуса в сочетании с перьями цапли, райской птицы и черной вуалью, служили знаком траура не только по королю, сколько по ушедшим славным временам.


В 1972 году Сесил Битон получил рыцарский титул, и спустя 8 лет скончался. По сей день, фотограф остается уважаемой персоной в истории мировой фотографии, как среди искусствоведов, так и среди любителей. Он до сих пор актуален: фотографии и книги Сесила Битона публикуются и продолжают открываться новые выставки с его работами.

До 14 марта в Государственном Эрмитаже проходит выставка «Сесил Битон и культ звезд», где представлены более 100 оригинальных работ фотографа: из архива его студии, музея Виктории и Альберта в Лондоне и архивов журнала Vogue и Vanity Fair.


bottom of page