top of page

О пижамах

Во время локдауна для многих женщин стало на одну проблему меньше. «Что надеть» не так важно, когда ты постоянно дома. Поэтому самая популярная одежда наших дней – пижама.

Слово «пижама» пришло из хинди и означает «одежда для ног». Пижаму (шаровары) веками носили в Индии, Иране, Бангладеш и Пакистане. В евро-пейских странах пижамой называли комплект из рубашки и брюк простого прямого покроя. В Европе пижамы стали популярными только во второй половине XIX века, когда их запустили в массовое производство. В то время в моду вошли традиции восточной культуры: от кулинарии до одежды. Пижаму носили только мужчины, для женщин она считалась легкомысленной.

Тем не менее, Поль Пуаре начал выпускать пижамы в своих коллекциях. Дамам было сложно удержаться от красочных шёлковых пижам с вышивкой, кружевом и блёстками. Женщины носили удобную пижаму в качестве ночной одежды во время путешествий.

Коко Шанель сделала настоящую пижамную революцию, когда начала разгуливать в пижаме по набережным Биарицца и Довиля. Она дополняла пижаму куртками, джемперами и ниткой жемчуга. Это поначалу шокировало публику. Коко шила стильную, но в тоже время практичную, пижаму из тонкого индийского хлопка, атласа и шелка.

Вскоре пижамы перестали быть одеждой исключительно для сна – в них начали завтракать, принимать ранних гостей и появляться на курортах. Брючные пляжные костюмы были очень нарядные. С ними носили изящные короткие жакеты и широкополые шляпы.

В фильме «Коко до Шанель» (Coco avant Chanel, 2009, реж. Анн Фонтен) актриса Одри Тоту, исполнившая роль великого модельера, тоже появлялась в пижаме, и фотография с этим образом является официальным постером к фильму.

В 30-ые годы пижаму начали популяризировать киноактёры.

В фильме «Шанхайский экспресс» (Shanghai Express, 1932, реж. Джозеф фон Штернберг) Марлен Дитрих появляется в мужской шелковой пижаме с контрастным белым кантом. Модные обозреватели тех лет писали, что именно так элегантная дама должна одеваться в дальних поездках.

После появления Клодетт Кольбер в мужской пижаме в фильме «Это случилось однажды ночью» (It Happened One Night, 1936, реж. Фрэнк Капра), пижама превратилась в обязательную вещь в женском гардеробе. Клодетт Кольбер также появилась в пижаме в фильме «Приключения в Палм-Бич» (The Palm Beach Story, 1942, реж. Престон Стёрджес).

В 1953 году Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы» (Roman holiday, 1953, реж. Уильям Уайлер) тоже носила мужскую пижаму.

В 50-ые годы в популярном американском телесериале «Я люблю Люси» (I love Lucy, 1951-1957, реж. Дези Арназ) актриса Люсилль Болл часто появлялась в пижаме.

В 60-ые годы в пижаме в кино можно было увидеть Бриджит Бардо в фильме «Частная жизнь» (Vie privée, 1962, реж. Луи Маль) и Софи Лорен в фильме «Графиня из Гонконга» (A Countess From Hong Kong , 1967, реж. Чарльз Чаплин).

В 60-ые княгиня Ирен Голицына создала революционную «пижаму-палаццо» - нарядный ансамбль из блузки и узких брюк из одной ткани и с одинаковой отделкой. Изначально это был домашний наряд самой Ирен, но друзья уговорили показать его в коллекции. «Пижама-палаццо» стала очень популярной в женской моде 60-х.

В 70-ые пижамные костюмы в свои коллекции добавляли Ив Сен Лоран и Рой Холстон.

Слева - YSL, 1960, справа - Roy Halston, 1967

В последние годы у пижамы, как у дневного наряда, происходит второе рождение: именитые дизайнеры включают их в свои коллекции, знаменитости выходят в них на вечерние неофициальные мероприятия.

На фото: Шерон Стоун, Каролина Куркова, Джессика Альба, Ким Кардашьян, София Коппола, Виктория Бекхэм.

Komentarze


Komentowanie zostało wyłączone.
bottom of page