top of page

О супермоделях 1990-х

Наоми, Синди, Кристи, Линда и Татьяна – в 90-ые годы этих девушек называли по именам. И все понимали, о ком идёт речь. Самые востребованные и высокооплачиваемые королевы подиума стали феноменом поп-культуры своего времени и кумирами, которым хотели подражать.

Славу легендарной «великолепной пятерке» принесла историческая черно-белая фотография Питера Линдберга для обложки британского Vogue (январь, 1990), где девушки запечатлены вместе. Именно тогда родилась эра супермоделей.

После этой обложки их гонорары начали резко расти. Они диктовали ведущим журналам условия, получали роли в кино и музыкальных клипах, крутили романы с голливудскими звёздами, спортсменами и миллионерами, их приглашали на популярные ток-шоу. Им платили просто за то, что они появились на мероприятии.

«Великолепная пятерка» в клипе Джорджа Майкла на песню Freedom! ‘90 :

Наоми Кэмпбелл

В семь лет Наоми снялась в клипе Боба Марли на песню Is this Love?, а на подиумах работает с 15 лет.

В конце 80-х она стала первой темнокожей моделью, украсившая обложки журналов Vogue Paris, British Vogue и Time.

В 1991 году журнал People включил Наоми в топ-50 красивейших женщин планеты.

Наоми не удалось удержать равновесие на показе Vivienne Westwood осень-зима 1993 в туфлях на огромной платформе и каблуках в 23 см. Это самое знаменитое падение на подиуме, после которого другие дизайнеры неоднократно ее просили повторить падение на своих показах. Но она отказывалась.

Наоми также участвовала в показах Versace, Valentino, Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana и др. За кошачью манеру походки ее назвали Черной Пантерой.

Французский модельер тунисского происхождения Аззедин Алайя подарил ей отцовскую заботу, когда Наоми была ещё начинающей моделью, и считал её своей музой. Она его называла своим папой.

Наоми снималась в клипах Майкла Джексона, Мадонны, Джей Зи и до сих пор снимается в кино. Кадры из фильма "Красотка на всю голову" (I Feel Pretty, 2018):

В 1995 году Наоми выпустила дебютный музыкальный альбом Babywoman, а в 1998 году – выпустила книгу «Лебедь» (Swan), сборы от продаж которой идут в благотворительный фонд Красного Креста Сомали.

У Наоми взрывной нрав, за который она неоднократно получала штрафы и общественные работы от судебных органов, и бурная личная жизнь (от боксера Майка Тайсона до олигарха Вячеслава Доронина).

В 2019-м Наоми была удостоена престижной премии British Fashion Awards в номинации «Модная икона».

Сегодня Наоми возглавляет собственный бизнес по созданию и продаже линии духов, активно занимается благотворительностью, до сих пор входит в число самых востребованных моделей мира. Она продолжает выходить на подиум и сниматься в рекламных кампаниях модных брендов.

Во время пандемии коронавирусной инфекции Наоми не сидит без дела. Она самостоятельно снялась для обложки юбилейного номера журнала Essence Magazine. Наоми сама сделала себе макияж и прическу, вся фотосессия была впервые полностью снята на iPhone.

А также Наоми запустила свои веб-серии No filter with Naomi на Youtube, в которых она ведёт беседы через Zoom с гостями из модной индустрии. Такие беседы уже были с Марком Джейкобсом, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Анной Винтур, Адут Акеч, Николь Ричи, Карли Клосс и др.

Синди Кроуфорд

Синди выделяется своей заметной родинкой над губой. В начале её карьеры это воспринимали как дефект и ретушировали на фотографиях.

Она появлялась на обложках мировых журналов больше 500 раз, более 10 лет являлась лицом Revlon, снималась в рекламе Pepsi, вела программу «Дом стиля» (House of Style) на канале MTV, была лицом многих модных домов (Gianne Versace, Calvin Klein, Hermes, Valentino, Escada и др.) и попробовала себя в кино.

В 90-х почти у каждого дома была видеокассета с её видеоуроками фитнеса.

4 года Синди была замужем за Ричардом Гиром.

С 1998 года замужем за ресторатором Рэнди Гербером, от которого родила сына Пресли и дочь Каю. Дети Синди тоже преуспевают в модельном бизнесе.

Сейчас Синди снимается в рекламе, занимается бизнесом и благотворительностью. У неё есть собственный фонд Little Star Foundation, который финансирует программы по созданию лекарств для детей, больных лейкемией.

В 2015 году, накануне своего 50-летия, Синди выпустила автобиографическую книгу «Жить и восхищать» (Becoming). Эту вдохновляющую книгу я с огромным удовольствием прочитала, пока собирала информацию к этому посту. В книге она рассказала о 30 годах работы моделью, чему её научили разные фотографы, какие были сложности в начале карьеры, об опасных съемках, о дисциплине, о неудачной попытке сниматься в кино, о материнстве и старости.

Кристи Тарлингтон

Впервые лицо Кристи было на обложке британского Vogue в 1986 году. Потом она появлялась на обложках мировых журналов более 300 раз.

В 1988 году Кристи стала лицом аромата Calvin Klein Eternity. Ее сотрудничество с брендом продлилось около 20 лет. Это один из самых длительных контрактов в индустрии моды.

Кристи также сотрудничала с косметическими брендами Revlon, Maybelline, Biotherm и модными Домами Versace, Missoni, Jason Wu, Christian Lacroix, Chanel, Azzedine Alaia, Prada и др.

Кристи часто участвует в благотворительных акциях. В 1992 году она снялась обнаженной для кампании фонда PETA, которая ведёт борьбу за права животных.

В конце 90-х Кристи увлеклась йогой, создала аюрведическую косметическую марку Sundari и написала книгу Living Yoga: Creating a Life Practice.

Кристи замужем за актером, режиссером и сценаристом Эдвардом Бернсом. У пары растут двое детей: дочь Грейс и сын Финн.

После тяжелых родов Кристи основала благотворительный фонд Every Mother Counts, работа которой направлена на уменьшение и предотвращение смертей, связанных с родами и беременностью.

Линда Евангелиста

Линду называли женщиной-хамелеоном за невероятную способность к перевоплощению и постоянную смену причёсок и цвета волос. За один год она могла изменить цвет волос 17 раз.

В 15 лет Линда стала победительницей местного конкурса красоты «Мисс Ниагара», после которого она переехала в Нью-Йорк развивать модельную карьеру. Её гонорары росли с каждым днём и до сих пор многие помнят её знаменитую фразу «Я не встану с постели меньше чем за 10 тысяч долларов». Она стала первой моделью, которой предлагали супергонорары только ради присутствия на каком-либо модном мероприятии.

Линда сотрудничала с Chanel, Calvin Klein, Yves Saint Laurent, Versace, Ralph Lauren, Fendi, Hermes, Guy Laroche, Dior, Alberta Ferretti, Donna Karan, Kenar, American Express и др.

6 лет Линда была в браке с директором европейского отделения модельного агентства Elite Джеральдом Мари. После него у Линды было много романов, в том числе с Джорджем Майклом и миллиардером Франсуа-Анри Пино, от которого Линда родила сына, но он его не признал.

Сегодня Линда редко снимается, занимается благотворительностью и ведёт замкнутый образ жизни.

Татьяна Патитц

Татьяна начала свою карьеру модели в 1983 году. Она выделялась своей холодной внешностью и отстраненным взглядом. Первый раз на обложке Татьяна появилась в 1985 году для британского Vogue. После этого появилась ещё на более чем 200 обложках мировых журналов.

Татьяна сотрудничала с Chanel, Ralph Lauren, Valentino, Jean Paul Gaultier, Cartier, Revlon, Pantene, L‘Oreal и другими.

Сегодня Татьяна редко участвует в показах или рекламных кампаниях.

В 2009 году модель приняла участие в показе круизной коллекции Coco on the Lido модного дома Chanel в Венеции и стала лицом итальянской марки Marina Rinaldi, производящей одежду размера плюс сайз.

В 2010 году Татьяна снялась в рекламной кампании нижнего белья Chantelle.

Татьяна живет в Малибу на берегу океана вместе со своим сыном. Она увлекается лошадьми и участвует в кампаниях экологических проблем и за права животных.


Другие супермодели 90-х

Помимо «великолепной пятерки» в рядах супермоделей 90-х также были Клаудия Шиффер, Стефани Сеймур, Кейт Мосс, Амбер Валетта, Надя Ауэрман, Карла Бруни, Ева Херцигова и др.

У фотографа Питера Линдберга было несколько фотосессий с супермоделями 90-х, самые знаменитые, помимо обложки с «великолепной пятеркой», являются съемка с девушками в белых сорочках на пляже Санта-Моники, для американского Vogue (август, 1988) и съемка в мотоциклетных косухах Chanel в Бруклине для американского Vogue (сентябрь, 1991).

В 2015 году Линдберг объединил супермоделей 90-х для нового проекта "Воссоединение" (The Reunion) для Vogue Italia, в котором приняли участие Синди Кроуфорд, Хелен Кристенсен, Ева Герцигова, Карен Александер, Надя Ауэрман и Татьяна Патитц.


Первый дизайнер, который признал силу супермоделей, был Джанни Версачи. Он тратил сотни тысяч долларов на рекламные кампании с супермоделями, платил им огромные гонорары.

Культовым считается показ Versace осень/зима 1991, в конце которого Линда, Синди, Кристи и Наоми вышли в мини-платьях, взявшись за руки и подпевая песню Джорджа Майкла Freedom! ’90.

Как жест уважения творчеству Джанни Версачи в сентябре 2017 года супермодели Клаудия Шиффер, Наоми Кэмбелл, Хелена Кристенсен и Карла Бруни «закрыли» показ Versace весна/лето 2018. Для зрителей был большой сюрприз увидеть снова этих супермоделей вместе на подиуме.

Сегодня много высокооплачиваемых супермоделей, но славу «великолепной пятерки» не удалось повторить никому.

В середине 90-х годов феномен супермоделей закончился, они были заменены на более свежие лица другого типажа.

В конце 90-х актрисы, певицы и другие знаменитости начали вытеснять моделей с обложек глянцевых журналов.

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page