top of page

О купальниках

Уезжая отдыхать на море или собираясь поплавать в бассейне, мы берем с собой купальник. И часто в нашем гардеробе их несколько!

Купальными костюмами женщины начали пользоваться чуть более 100 лет назад: менялось положение женщины, а вместе с тем и мода на фасоны купальников. Изначально люди принимали водные процедуры без одежды или используя свою повседневную одежду и покрывала.

В XIX веке, с появлением железнодорожного движения, когда на преодоление тысяч километров требовалось значительно меньше времени, люди начали выезжать на морское побережье. Женщины купались в платье длиной до середины колена или туниках, и в свободных шароварах, которые не сковывали движения. Передвижная купальная машина для переодевания доставляла с помощью лошадей или по рельсам с берега прямо в воду, где люди могли плавать, оставаясь невидимыми для посторонних глаз. Купаться в открытую, на людях, считалось постыдным и позволялось лишь простолюдинам. Завершив процедуры, купальщица или купальщик поднимали специальный флажок.

После того, как в конце XIX века плавание было официально внесено в список олимпийских видов спорта, пляжная мода начала стремительно развиваться. Шаровары стали короче, появились раздельные трикотажные купальники, состоящие из шорт и футболок.

В 1907 году во время выступления пловчиха из Австралии Аннет Келлерман была арестована, так как появилась в купальнике, обнажающем руки и ноги.

В 1920-е увлечение спортом стало массовым. Купальники, которые оголяли колени, изготавливали из трикотажа, джерси, хлопка. На пляжах работали блюстители морали, которые строго следили, на сколько сантиметров выше нормы заканчивался купальник. За нарушение штрафовали и изгоняли с пляжа.

В 1930-е появились новые синтетические материалы — лайкра и нейлон — которые упростили крой и дизайн пляжной одежды.

Купальники с обтягивающими штанишками до середины бедра на морских курортах носили до середины XX века, пока не появились бикини.

5 июля 1946 года - официальная дата "купальной революции", когда Луи Реар представил публике смелый для того времени купальник «бикини», состоящий из коротких плавок и узкого бюстгальтера.

Назвал он свое изобретение словом бикини, в честь острова в Тихом океане, на котором за несколько дней до этого США провели ядерные испытания. Откровенный купальник, впервые в истории обнаживший женский пупок, взорвал мировую общественность. Большинство престижных пляжей Европы и Америки вообще запретили носить бикини, вплоть до шестидесятых годов.

На популярность бикини огромное влияние оказал кинематограф. Коммерческий успех картины приносило появление в картине девушки в открытом купальнике.

Одной из первых в кино оголилась Брижит Бардо. Она также популяризировала бикини в повседневной жизни.

За ней последовали звезды Голливуда: Мэрилин Монро, Урсула Андресс, Ракель Уэлч.

Актрисы надели бикини и стали примером для миллионов женщин, и дизайнеры начали производить все более откровенные модели купальников. Окончательно купальники бикини заняли свою нишу в обществе к концу 1960-х годов.


7 запоминающихся купальников в кинематографе:

1. Грейс Келли в фильме "Поймать вора" (To Catch a Thief, 1955).

2. Мэрилин Монро в фильме "Как выйти замуж за миллионера" (How to Marry a Millionaire, 1953).

3. Хэлли Берии в фильме «Умри, но не сейчас» (Die Another Day, 2002).

4. Элизабет Тейлор в фильме «Внезапно, прошлым летом» (Suddenly, Last Summer, 1959).

5. Наталья Селезнева в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).

6. Памела Андерсон в сериале «Спасатели Малибу» (Baywatch, 1989-1999).

7. Людмила Гурченко в фильме «Любовь и голуби» (1985).


170 просмотров
bottom of page