top of page

О тюрбанах

Тюрбаны носили с древних времен люди разных культур, чаще, как знак их веры, и исключительно мужчины. Я же хочу рассказать о тюрбане как о головном уборе, который женщины превратили в модный аксессуар.

Сегодня тюрбаны можно увидеть в кинематографе разных лет, на подиуме, в журналах моды, на пляжах и на городских улицах.

Европейские женщины начали носить этот экзотический элемент гардероба в конце XVII века. Об этом свидетельствует картина Я. Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой» (1665).

В 2003 был снят одноименный фильм с актрисой Скарлетт Йоханссон в главной роли, в котором гипотетически восстановлена история создания картины в контексте биографии и семейной жизни Вермеера. Но модным аксессуаром тюрбан в то время не стал. Для этого понадобился ещё век.

В конце XVIII века увеличились торговые связи Европы с Индией и тюрбан начал входить в моду. Этому поспособствовала законодательница моды своего времени королева Франции Мария-Антуанетта. Она часто носила тюрбаны, украшенные цветами, экзотическими перьями, жемчугом и драгоценными камнями. Со временем это начали делать и другие аристократки не только во Франции, но и во всей Европе. Это наглядно отражено в портретах XVIII-XIX веков. К концу наполеоновских войн женщины перестали носить тюрбаны.

Париж, 1800

И только через век, в преддверии Первой мировой войны, тюрбан снова стал на пике моды. Огромную роль в популяризации тюрбанов сыграли «Русские сезоны» Сергея Дягилева в Париже, а именно балет «Шехерезада» с костюмами, созданными художником Л. Бакстом. Парижские Дома моды, вдохновленные этим балетом, создали новые коллекции с восточными мотивами.

Эскиз костюмов к балету "Шехерезада", 1910, Л. Бакст:

Особенно с «восточной» коллекцией преуспел модельер Поль Пуаре. Его коллекция произвела настоящий фурор, и парижанки с удовольствием облачились в модные тюрбаны. Пышные причёски пришлось упростить, в моду вошли гладкие блестящие волосы и короткие стрижки. Тюрбан стал одним из самых модных и гламурных предметов гардероба.

Поль Пуаре также устроил в своем парижском особняке бал-маскарад под названием «Тысяча и две ночи». Все собравшиеся на этом маскараде были наряжены в восточном стиле, большую часть которых создал сам Пуаре.

Эскизы Поля Пуаре:

Тюрбан стал очень популярен в немом кино. Он помогал показать истинную красоту лица актрисы.

Пола Негри, Анна Мэй Вонг, Грета Гарбо:

Глория Свенсон носила тюрбаны в 20-ые, и в 1950 году она его носила в фильме «Бульвар Сансет» (Sunset Boulevard, 1950, реж. Б. Уайлдер):

С 30-ых годов тюрбаны популяризировала модельер мадам Гре. Она любила украшать и свою голову тюрбанами.

Мадам Гре одевала великих женщин — Грету Гарбо, Марлен Дитрих, Грейс Келли, Вивьен Ли, Барбру Стрейзанд и многих других.

В 40-ые тюрбан стал практичным аксессуаром, так как помогал скрыть недостатки прически и помогал оставаться стильной даже на заводе.

Более роскошные модели тюрбанов демонстрировали актрисы и модели.

В то время женщины знали множество способов, как завязать тюрбан из платка или шарфа. В этом видео несколько таких способов демонстрирует Анна Эдвардс, эксперт моды и редактор журнала Woman:

В 40-ые годы в Европу тюрбан пришел из США под влиянием образа бразильской певицы и актрисы Кармен Миранда.

В послевоенные годы появились шляпки, имитирующие тюрбан. Они не пропали и в наши дни. Эти шляпки полюбили не только актрисы, но и представительницы королевских семей.

Такие шляпы-тюрбаны в 50-х годах создавал великий Кристиан Диор:

Также в 50-ые годы шляпки-тюрбаны создавала дизайнер Клод Сен-Сир:

Тюрбан в модных журналах 60-ых годов:

Тюрбан очень любили иконы стиля своего времени Софи Лорен и Элизабет Тейлор.

Очень экстравагантную шляпу-тюрбан Элизабет Тейлор носила в фильме «Бум!» (Boom!, 1968, реж. Дж. Лоузи):

В 70-ых годах во время пика на стиль диско тюрбаны часто носили на распущенные волосы.

Иногда любовь к тюрбанам переходит с молоком матери: певица Дайана Росс в 70-ые и её дочь актриса Трэйси Эллис Росс в 2018 году.

В 80-х Джоан Коллинз любила носить тюрбаны не только на экране, но и в повседневной жизни.

На обложках журнала Vogue женщины в тюрбанах появлялись в разные десятилетия. Vogue 1945, 1956, 1965, 2017:

В 2000-х годах тюрбан снова начали выгуливать в свет:

Тюрбан сегодня можно увидеть и на подиумах:

Современные фотосессии модных журналов c тюрбаном:

Street style с тюрбаном:

Сегодня королевой тюрбанов является шейха Моза бинт Насер аль-Миснед, вторая из трёх жен 3-го эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани.

Как восточная женщина, она всегда покрывает голову тюрбаном и стильно сочетает его со своей одеждой.


Kommentarer


Kommentarer er slået fra.
bottom of page