top of page

О чайных платьях

Послеполуденное чаепитие (Afternoon tea) является символом английской культуры. Но это было не всегда. Чай завезли в Англию в XVII веке из Азии.

Его изначально пили только аристократы, так как это был дорогой напиток.

Вдовствующая графиня Грэнтэм (Мэгги Смит) в сериале "Аббатство Даунтон"

Согласно легенде, Анна, герцогиня Бедфордская, в 1830-ых годах, не желая мучиться от голода до позднего ужина, попросила служанку принести ей в будуар чайник чая и легкие закуски. Ей понравился этот перекус, она стала повторять его изо дня в день, а потом начала приглашать подруг на такие чаепития. Послеполуденное чаепитие стало модно среди аристократов, а потом и вовсе переросло в национальную традицию.

Безумное чаепитие ("Алиса в стране чудес")

Этой традиции уже почти 200 лет, поэтому у подачи закусок даже появились свои правила. Закуски подаются на трехэтажной этажерке в четко определенном порядке: на нижней тарелке лежат сэндвичи (finger sandwiches) с огурцом, яйцом, курицей или копченым лососем, на средней тарелке - теплые сконы (scones) с маслом и джемом, на верхней – пирожные.

Универмаг Fortnum&Mason, Лондон

Традиция послеполуденного чая поспособствовала появлению множества рецептов выпечки и созданию нового модного предмета одежды – чайного платья.

Чайное платье – это гибрид халата и бального платья. Оно свободного прямого или полуприталенного кроя, обычно со шлейфом, длинными рукавами и высоким воротником-стойкой. Чайное платье Дома моды Worth (1900):

Иногда мог быть небольшой вырез, приоткрывающий шею.

Чайное платье Дома моды Rouff (1900)

Чайное платье надевали самостоятельно, без помощи служанок. Его шили из лёгких тканей, обильно украшали кружевами.

Иногда цвет платья подбирали к интерьеру столовой, чтобы процесс чаепития приобретал изящный вид.

На появление чайных платьев повлияли японские кимоно (свободный крой), платья из эпохи рококо (пастельные оттенки, рюши, кружева) и платья Ватто со складками на спине, популярные в XVIII веке.

Платье Ватто (XVIII век)

Чайное платье появилось в 1870-ых, когда измученные тесными корсетами женщины начали прислушиваться к врачам, которые поднимали вопрос о вреде корсетов на организм.

Чаепитие с подругами было временем, когда женщинам нужно было чувствовать себя комфортно, но при этом выглядеть модно и привлекательно.

Танцовщица и актриса Ирен Кастл (1913)

До начала XX века платье было строго домашним и ассоциировалось с нижним бельем.

В 1884 году в универмаге Liberty&Co (Лондон) был открыт отдел по разработке и изготовлению платьев, где активно шили чайные платья. Универмаг знаменит своим ассортиментом роскошного шелка и редких восточных тканей.

Чайное платье Liberty&Co (1885):

В начале ХХ века в чайных платьях стали проводить время не только дома, но и на свежем воздухе.

Чайное платье в фильме "Титаник" (Titanic, 1997, реж. Дж. Кэмерон):

Иногда его называли платьем для лужаек.

Летом дамы любили пить горячий чай в саду, поэтому чайные платья шили из лёгких тканей, как правило, из батиста и хлопка.

Сериал "Аббатство Даунтон"
Фильм "Комната с видом"

Стало допустимым появиться в чайном платье на неторжественных вечерних мероприятиях в кругу друзей.

Модельер леди Люси Дафф-Гордон одна из первых отказалась от корсета и перевела чайное платье в разряд выходной и уличной одежды. В 1894 году она открыла салон Maison Lucile в Лондоне, где организовывала первые театральные показы своих моделей, с живой музыкой и шампанским. Среди её клиентов были представители британской аристократии и актрисы Голливуда. Она также занималась моделированием одежды для многих театральных постановок.

Чайное платье Дома моды Lucile (1915)

Модельер Ч.Ф. Ворт, один из первых представителей высокой моды, тоже шил много чайных платьев для аристократов и жен американских магнатов. Это платье Дома моды Ворта (1907) носила жена американского банкира Дж.П. Моргана (мл.):

В США чайное платье ввела в моду Джесси Франклин Тернер. Ее чайные платья были созданы из старинных тканей по восточным выкройкам, в основе которых лежал прямоугольник, и богато украшены вышивкой.

В 1920-ых годах, когда положение женщины в обществе резко изменилось, и поменялась мода, чайное платье стало менее популярное. Фасоны не сильно отличались от повседневных платьев.

Чайное платье Дома моды Callot Soeurs (1920-ые):

В традиционном исполнении чайное платье просуществовало в узких кругах до Второй мировой войны.

636 просмотров
bottom of page