top of page

Ключевые творения Коко Шанель

Коко Шанель - одна из самых влиятельных фэшн-дизайнеров, чьё имя ассоциируется с французским шиком, элегантностью, женственностью, простотой и роскошью одновременно, и, конечно, чёрным маленьким платьем.

В течение многих десятилетий она была центром притяжения для нескольких поколений женщин. Ей удалось создать не моду, а свой неповторимый стиль. Она никогда не жаловалась на плагиат: она испытывала удовольствие, когда её копировали.

Шанель никогда не рисовала свои модели, она творила их с помощью ножниц и булавок прямо на манекенщицах. Среди её постоянных клиенток были миллиардерши Америки, Азии и Востока. А своей главной победой она считала то, что её стиль был воспринят улицей, простыми людьми.

В этом посте вспомним о её ключевых творениях.

1. Маленькое чёрное платье. Сегодня у каждой женщины в шкафу есть МЧП. Маленькое черное платье было создано Коко Шанель в 1926 году в память о погибшем возлюбленном. Простой полукруглый вырез, длинные узкие рукава и отсутствие лишнего декора. Черный цвет в одежде в то время носили только в трауре, но Коко Шанель изменила эту традицию. С момента создания наряд претерпел множество изменений и вариаций, но черное платье по сей день остается образцом элегантности и вкуса.

Иллюстрация маленького черного платья из "Vogue", 1926; Дельфин Сейриг в платье Коко Шанель в фильме "В прошлом году в Мариенбаде" (1961); Инес де ля Фрессанж на показе Chanel, коллекция весна/лето 1987.

2. Духи Chanel № 5 - самый продаваемый парфюм всех времён. Парфюмер Эрнест Бо, француз русского происхождения, представил мадмуазель несколько вариантов своих новых разработок, и Коко выбрала образец под номером "5", поскольку любила эту цифру до такой степени, что показы новых коллекций проводила 5 мая.

Женщина должна быть надушенной и чистой, без этого она неряшлива (с) Коко Шанель

До появления Chanel № 5 духи делались преимущественно из природных компонентов растительного или животного происхождения путём эмпирического смешения. Появление синтетических компонентов, которые усиливали стойкость запаха и заставляли его «вибрировать», перевернуло парфюмерный рынок.

Духи, выпущены в 1921 году, до сих пор актуальны: они сохраняют магическую привлекательность для женщин в разных концах света, их рекламируют известные актрисы. Легенда этого уникального аромата окончательно закрепилась в 1952 году, когда Мэрилин Монро на вопрос одного из журналистов ответила, что на ночь она надевает лишь несколько капель Chanel N°5 и ничего больше.

3. Твидовый костюм. Сегодня жакеты из твида — визитная карточка Chanel. Их носят представительницы королевских семей, актрисы, женщины-политики, it-girls, стилисты и редакторы модных журналов.

Классический костюм от Шанель, состоявший из юбки до колена или ниже, и жакета с квадратными плечами, дополненного золотыми пуговицами и контрастной отделкой, придающими ему женственности, появился в 1930-е. Твид в то время считался мужским и использовался в основном для одежды рабочего класса. Нарядный, элегантный и удобный - так теперь выглядел костюм деловой женщины. С годами он изменился, но не вышел из моды. Уже не один десяток лет женщины могут одеваться по-деловому, и в то же время элегантно.

Ширли Маклейн в роли Коко Шанель в фильме "Коко Шанель" (Coco Chanel, 2008); Мари-Элен Арно, 1950е; Инес де ля Фрессанж и Джерри Холл на показе Chanel Haute Couture, осень/зима 1986-1987; Энн Хэтэуэй в жакете Chanel в фильме "Дьявол носит Prada" (The Devil Wears Prada, 2006); Нора Атталь на показе Chanel весна/лето 2019.

4. Тельняшка. Добавить тельняшку в повседневный женский гардероб Шанель вдохновила униформа французских моряков. В наше время бретонская полосатая футболка с длинными рукавами является классикой французской моды.

Одри Тоту в роли Коко Шанель в фильме "Коко до Шанель" (Coco avant Chanel, 2009).

5. Сумка 2.55 на цепочке. В феврале 1955 года Шанель представила небольшую прямоугольную стёганую сумку на длинной цепочке, которая должна была заменить непрактичные ридикюли. Модель назвали 2.55 — согласно дате создания модели (февраль, 1955). С тех пор популярность этой модели сумки только растет, несмотря на ее труднодоступность и растущую цену. На протяжении многих лет эти сумки производились в самых разных цветах, с декоративными узорами и из материалов.

Катрин Денёв с сумкой Chanel 2.55, 1961; Кристен Стюарт в роли Дианы, принцессы Уэльской, в фильме "Спенсер: Тайна принцессы Дианы" (Spencer, 2021).

6. Двухцветная обувь. В 1957 Шанель представила туфли с бежевой основой и мысом из чёрной лакированной кожи. До этого женщины носили туфли в цвет наряда. Двухцветные туфли визуально уменьшают длину стопы и придают стройный вид.

Роми Шнайдер в фильме "Боккаччо-70" (Boccaccio '70, 1962).

7. Жемчуг: смешение бижутерии и подлинных драгоценностей. Шанель сделала популярным жемчуг, который сама носила в огромном количестве. Она первая, создавая украшения, смешала драгоценные камни с фальшивыми, изобрела новые, своеобразные формы, сделала их мобильными, способными к трансформации. Она сделала жемчуг демократичным и модным, хотя раньше он считался достоянием только высшего круга.


340 просмотров

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page