top of page

Дерзкие и блестящие 1980-е

Ровно год назад я опубликовала первый пост на сайте блога! Вернее, это был не совсем пост, а скорее тестирование сайта: примерные наброски и пару фотографий. На сегодняшний день на сайте можете прочитать уже 22 поста.

Сегодня день рождения не только у блога, но и у меня, поэтому в этот день публикую пост о моде десятилетия, в котором я родилась.

Мода в восьмидесятые была не особо изящная: свободный крой, яркие цвета и их сочетания, смелые фасоны. Все это дополнялось объемной прической с безумными начесами, зафиксированными лаком, вызывающим макияжем с разноцветными перламутровыми тенями, помадой неестественных оттенков, пластиковыми массивными украшениями и огромными очками.

На Западе восьмидесятые были временем экономического процветания, развития технологий, потребления товаров, которые демонстрировали статус. Женщины наравне с мужчинами стремились построить успешную карьеру, и нуждались в одежде, делавшую их фигуру мужской. Носили платья силуэта перевернутого треугольника, с акцентом на плечах, который достигался благодаря подплечникам. Также носили жакеты, кофточки с рукавами «летучая мышь», брюки-бананы с завышенной талией, широкие ремни. Образ дополнялся туфлями-лодочками.

Деловые образы в фильме «Деловая женщина» (Working Girl, 1988):

Образ деловой женщины на Западе культивировала первая женщина премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, а в СССР олицетворением делового стиля была первая леди СССР Раиса Горбачева.

Другая модная тенденция 1980-х – блеск и гламур. Яркие и блестящие ткани, выразительные силуэты, подчеркнутые накладными плечами. Впечатляющая, но в то же время очень красивая одежда обильно украшалась пайетками, стразами, бисером, аппликациями и даже перьями.

Одновременно властность и гламур демонстрировала персонаж Джоан Коллинз в сериале «Династия» (Dynasty, 1981-1989).

Вдохновившись костюмами Джоан Коллинз в «Династии», был создан образ Люси Лью в сериале «Почему женщины убивают» (Why Women Kill, 2019), в котором события с этой актрисой происходят в 1980-е.

Не менее гламурная Голди Хоун в фильме «За бортом» (Overboard, 1987)…

…и Мерил Стрип в фильме "Дьяволица" (She-Devil, 1989).

Запуск музыкального канала MTV в 1981 году соединил музыку и моду. В молодежную моду проникли элементы стиля музыкальных направлений и субкультур: от косух с заклепками и грубых ботинок панк-рока, украшений с цепями и ирокезов, до мини-платьев с блестками и пайетками в стиле диско.

Королева поп-музыки 1980-х Мадонна вдохновляла девушек носить дикие прически с бантиками, кожаные куртки и юбки-пачки. Ее агрессивный и откровенный стиль дополнялся корсетами, которые ей создавал «хулиган моды» Жан Поль-Готье.

В СССР моду для девушек диктовали группы «Мираж» и «Комбинация»: мини-юбки, ажурные и цветные колготки, джинсовая одежда.

Особенно была модная джинсовая ткань с эффектом тай-дай (tie dye), или, как их называли, варенки. В СССР такие достать было сложно, поэтому многие этот эффект создавали в домашних условиях.

Мне повезло, у меня был сарафанчик из готовой варенки:

Также советские женщины равнялись на стиль Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Лаймы Вайкуле и других эстрадных певиц.

Купить модную одежду в СССР было сложно. Многие ее шили по выкройкам из журналов «Крестьянка» и «Работница». С марта 1987 года в СССР начали издавать журнал, созданный для немецких домохозяек, «Бурда Моден».

У фарцовщиков за большие деньги можно было приобрести готовые западные вещи, как это сделала героиня Ирины Муравьевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» (1985).

В 1980-е также существовал романтический стиль, иконой стиля которого была Диана, принцесса Уэльская. Диана носила блузки и платья с «воланами», воротничками, бантами. Её свадебное платье с пышной юбкой и рукавами, которое создали Дэвид и Элизабет Эмануэль, копировали миллионы девушек.

Джейн Фонда заставила весь мир заниматься аэробикой, и в моду вошли разноцветные лосины, гетры, повязки на лоб. Фитнес стал популярным увлечением, культивировался здоровый образ жизни, а красивое тело стало символом высокого социального статуса. Спортивные костюмы и кроссовки начали носить не только в спортзале, но и на улице.

Кёрсти Элли в фильме "Смотрите, кто заговорил!" (Look Who's Talking, 1989):

Идеальное тело надо было демонстрировать, поэтому на пике популярности стали бандажные платья, вдохновленные мумификацией в Древнем Египте, которые создавал дизайнер тунисского происхождения Аззедин Алайя. В его платьях женщины выглядели одновременно сильными и утонченными.

Также в Париже творил Кристиан Лакруа, чей стиль был назван «необарокко». Он смело соединял разные фактуры и цвета. Блузка Кристиана Лакруа была на модели, украсившей первую обложку американского «Vogue»под руководством Анны Винтур, 1988.

Восстановить Дом моды Chanel был назначен Карл Лагерфельд. В своих коллекциях он соединял классические элементы бренда и современные игривые тренды.

Тьери Мюглер создавал агрессивные и властные женские образы.

Ив Сен-Лоран продолжал творить: второе рождение смокинга, брючные костюмы, замысловатые платья, вдохновение искусством.

В 1983 году он представил одно из самых красивых платьев в его творчестве. Платье под названием «Париж» состоит из розового топа с открытыми плечами с огромным бантом за спиной и бархатной чёрной юбки с высоким разрезом. Эта модель интерпретировалась Домом моды годами. О других культовых розовых нарядах в истории моды читайте здесь.

В 1988 году Сен-Лоран создал серию расшитых бисером жакетов, каждый из которых был выставлен на продажу за 85000 долларов. Образцами для вышивки стали "Подсолнухи" и "Ирисы" Ван Гога - на тот момент две самые дорогие в мире картины.

В Лондоне лидирующая позиция среди дизайнеров одежды оставалась у Вивьен Вествуд, которая создавала альтернативную моду в стиле панк и авангард. Мне нравится ее коллекция, вдохновленная Викторианской эпохой «Мини-крини» весна/лето 1985 с тонкой талией в корсетах и пышными короткими юбками. Вествуд продемонстрировала моду, которая была противоположностью трендам 1980-х с силуэтом «перевернутого треугольника».

В 1980-х ведущие позиции в мировой моде заняли японские дизайнеры одежды: Иссей Мияке, Йоджи Ямамото, Реи Кавакубо, Кензо Такада и другие. Необычная форма моделей вещей была на стыке моды и искусства. В 1982 году журнал современной арт-индустрии Artforum поместил на обложку своего мартовского номера фотографию модели в жакете и юбке Issey Miyake из коллекции Body Works. Журнал приравнял созданное модным дизайнером платье к предмету искусства, сделав его полноценным арт-объектом.

Также в 1980-х был пик популярности у итальянских дизайнеров Джорджо Армани, Франко Москино и Джанни Версачи. Версачи для своих рекламных кампаний и показов мод привлекал самых известных моделей и поспособствовал зарождению феномена супермоделей, пик которого произошел на рубеже 1980-х и 1990-х. Подробнее об этом можете прочитать здесь.


396 просмотров
bottom of page