top of page

О корсетах

Чуть более века назад женщины освободились от корсета. Веками этот предмет одежды не выходил из моды и помогал корректировать фигуру: приобретать «осиную» талию и аристократическую осанку. Тип корсета постоянно менялся, в зависимости от того, как менялся идеал женской красоты.

Несмотря на то, что корсет в свое время унес немало жизней, в наши дни он остается востребованным в мире моды.

Корсет – один из самых древних предметов одежды. Широкие пояса из кожи носили более 2-3 тысяч лет назад жители древних цивилизаций.

Корсеты помогали выглядеть стройнее и служили для защиты во время битв.

В Средние века из-за влияния религии фигура женщин должна была быть совершенно плоской и не напоминать о грехах. Корсет из железа и дерева вшивался в платье с помощью болтов, и через века такие корсеты были признаны орудием пыток.

Корсеты деформировали грудную клетку и органы, искривляли позвоночник, вызывали тошноту, проблемы с пищеварением и деторождением, головокружение и головные боли. Женщины постоянно падали в обмороки и нередко умирали.

В XVI веке корсеты начали изготавливать из китового уса и ткани. Корсет являлся символом благополучия и аристократии, его носить могли только физически неработающие женщины.

Кейт Бланшетт в платьях с корсетами фильме "Елизавета" (Elizabeth, 1998):

Екатерина Медичи, королева Франции и законодательница мод, ввела официальный стандарт обхвата талии в 33 сантиметра.

В XVII и в XVIII веках в моде были роскошные наряды с декольте, корсеты подчеркивали женские формы. Их шили из атласа, шелка, хлопка, украшали кружевом, драгоценными камнями, золотыми нитями, лентами и вышивкой. Помимо формирования прямой спины корсет поддерживал массивные юбки, которые обладали большим весом. Корсет середины XVIII века был относительно комфортным и позволял свободно двигаться.

Кирстен Данст в фильме "Мария-Антуанетта" (Marie Antoinette, 2006):

Корсет был основной частью церемониального наряда. В 1745 году великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II) венчалась в платье из серебряной парчи с вшитым корсетом из китового уса, талия достигала 48 сантиметра. В то время из этой ткани шили нарядные платья для знатных дам. Это платье можно посмотреть в Оружейной палате Московского Кремля, что я и сделала. :)

Платье украшено вышивкой с узорами пальмовой ветви, цветов гвоздики и листьев папоротника. Вышивка из золотых и серебряных разнообразных видов нитей создают иллюзию драгоценных камней. Форма юбки платья овальная, по моде середины XVIII века.

После Французской буржуазной революции (1789 г.) в моде были платья с высокой талией в стиле ампир. Такая форма платья не нуждалась в создании силуэта с применением корсета. Стиль ампир продержался до 1820-х годов, а потом линия талии вернулась на свое естественное место, и корсет был снова необходим.

Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Сирша Ронан и Элайза Сканлен в платьях с корсетами фильме «Маленькие женщины» (Little Women, 2019):

Корсеты пользовались популярностью и у мужчин. Они помогали скрыть лишние килограммы и придавали аристократическую осанку. Об этом свидетельствуют карикатуры о денди. Помимо денди корсеты носили военные, охотники и спортсмены. После 1850-х годов мужчины стали носить корсеты только по медицинским показаниям.

Женские корсеты карикатуристы тоже обожали.

Карикатура "Дачное приволье" из журнала "Развлечение", 1887:

Он: Очаровательная! Как легко, привольно дышится!

Она (мысленно): хорошо ему без корсета-то…

В 1830-х годах впервые заговорили о вреде корсетов. В то время корсеты носили не только аристократки, но и женщины практически всех социальных слоев. Выйти в свет без корсета считалось для женщины верхом неприличия. Первой против корсета выступила французская писательница Жорж Санд.

Создательница корсетов Roxey Ann Caplin не была противницей корсетов, она говорила, что они просто неправильно созданы. И аргументировала это в целой главе своей книги «Здоровье и красота: женщина и её одежда».

Созданный ею корсет из китового уса с застежками спереди – один из самых известных экспонатов Всемирной выставки в Лондоне в 1851 году. Он был награжден медалью изготовителя, разработчика и изобретателя. Эта модель корсета получила широкое распространение и оказала большое влияние на позднейшие корсетные изделия.

Видео о двух её корсетах, которые хранятся в Музее Лондона:

Почти через полвека борьба за реформу женского платья приняла широкие масштабы, и женщины начали прислушиваться к врачам. Это способствовало появлению чайного платья в 1870-х годах, которое женщины носили без корсета. Больше о чайном платье можете прочитать здесь.

Чайное платье носили только дома, на улицу продолжали носить дневные или вечерние платья с корсетами.

Я видела много корсетов в разных музеях. Больше всего мне понравился корсет 1890-года с выставки Dressing the Body: Silhouettes and Fashion 1550-2015 в Барселонском музее дизайна:

Вивьен Ли и Хэтти Макдэниел в фильме «Унесенные ветром» (Gone with the Wind, 1939) и Кира Найтли в фильме «Анна Каренина» (Anna Karenina, 2012):

Во второй половине XIX века возникает промышленное производство корсетов, приносящее их владельцам миллионные прибыли.

Николь Кидман в обычном и сценических корсетах в фильме «Мулен Руж» (Moulin Rouge, 2001):

С 1890 года в моду входит корсет силуэта в виде буквы S. Его разработали как безопасную для женского здоровья альтернативу более ранним моделям. Новое изделие не сдавливало диафрагму, выталкивало грудь вперед, а бедра – назад. Живот освободился от давления. Корсет охватывал все тело, в некоторых случаях доходя до колен.

Корсет силуэта в виде буквы S носили героини фильма «Комната с видом» (A Room with a View, 1985):

Изобретение новых материалов способствовало появлению более эластичных корсетов. Их часто носили женщины, которые вели активный образ жизни. Реклама «инновационных» корсетов постоянно появлялась в женских журналах.

На рубеже XIX и XX веков была французская артистка и законодательница мод Полин Полер славилась не только своими выступлениями на сцене и ролями в кино, но и талией в 33 сантиметра! Конечно, она была фанаткой корсетов.

Кейт Уинслет в фильме «Титаник» (Titanic, 1997) и Мишель Докери в сериале «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey, 2010-2015):

После начала Первой мировой войны корсет постепенно выходит из моды.

Последний взлет популярности корсет пережил в 1950-е годы, когда Кристиан Диор ввел в моду стиль new look. Тонкая талия подчеркивала пышную юбку, помогая создавать женственный силуэт в виде песочных часов.

Корсет часто вшивался в платье.

Мэрилин Монро в промо-фотографии к фильму «Река, не текущая вспять» (River of No Return, 1954):

Софи Лорен в фильме «Миллионерша» (The Millionairess, 1960):

Брижит Бардо, 1960-е:

После 1960-х годов корсет постепенно исчез из повседневной жизни, чаще встречаясь на модных показах или на сцене.

В разные десятилетия Вивьен Вествуд представила эпатажные образы с корсетами в своих коллекциях.

Винтажные модели её корсетов носят и знаменитости наших дней.

По следам Вивьен Вествуд пошли и другие дизайнеры: Тьерри Мюглер, Александр МакКуин, Джанни Версаче, Жан-Поль Готье и др. Корсет встречается на подиумах и сейчас.

Жан-Поль Готье создал корсет с конусообразными чашками, ставший одним из самых провокационных сценических костюмов, в котором Мадонна выступала в туре Blonde Ambition в 1991 году.

Один из номеров из этого тура:

Это был не последний его корсет для Мадонны.

Королевой корсетов наших дней является Дита фон Тиз. Она носит корсеты не только на сцене, но и в повседневной жизни. Часто её корсеты создает Жан-Поль Готье, которые Дита демонстрирует на его показах.

В классических постановках невозможно представить костюмы балерин без корсетов. Натали Портман в фильме «Черный лебедь» (Black Swan, 2010):

Кроме подиумов и сцены, в наши дни чаще всего корсеты встречаются в вечерних и свадебных платьях. Материалы, из которых создают современные корсеты, мягкие, эластичные и дышащие ткани, которые не блокируют кровообращение и не влияют на здоровье.

Как создаются современные платья с корсетом (Дом моды Francesco Scognamiglio):

С прошлого года журналы мод и фэшн-блогеры агитируют носить поясной корсет поверх жакета, платья или рубашки.

Самым модным сегодня считается поясной корсет Loewe.


bottom of page