top of page

О выставке "Минувших лет затейливый узор" (Калининград, 2022)

Продолжая тему моды XIX века, хочу показать фоторепортаж c выставки "Минувших лет затейливый узор" из коллекции фонда Александра Васильева, которая сейчас проходит в Музее изобразительных искусств в г. Калининграде.

На выставке представлены вышивки, портреты и мебель XVIII — XIX веков, и, конечно, платья!

Вышитая картина "Пастораль", Франция, ок. 1800. Вышивка гладью шелковыми нитями и синелью по х/б холсту, подрисовка гуашью.

Вышивка - один из древнейших видов прикладного искусства. Изображения вышивки можно найти в старинных фресках, барельефах, скульптурах Древних цивилизаций. В Российской империи начиная с эпохи Петра I, дворянское общество увлекалось западно-европейскими рисунками из вышивок, придуманными во Франции и Германии. Занятие вышивкой было неотъемлемой частью бытовой культуры русской дворянской усадьбы XIX века и считалось одним из немногих подобающих видов деятельности для дам высшего света. Вышивкой ручной работы украшали жилые помещения и в городских особняках, и в загородных поместьях русских дворян.

Мантле для турнюрного платья, Франция, ок. 1875.

Вечернее платье из шелкового жаккарда, бархата и кружева, Mademoiselle RODE, Франция, ок. 1895.

Жакет комбинированный, Франция, ок. 1895. Шелковый репс и тончайший драп, вышивка шнуром и бусинами.

Искусство вышивки можно разделить по технике исполнения на четыре раздела: шелком (часто гладью), шерстью (гарусная нить в технике креста или полу-креста), бисером (характерна в XVIII и XIX веках) и волосом.

Мужские аксессуары с вышивкой:

Самым распространенным сюжетом рисунков для вышивок были цветочные композиции: венки, букеты, гирлянды. Особой популярностью пользовался "язык цветов", помогавший выражать те чувства, о которых не принято было говорить открыто.

Платье для молодой девушки в стиле Романтизм, США, ок. 1837.

Платье цвета экрю из хлопчатобумажного муслина с шарфом, Италия, ок. 1800.

Платье из набивного хлопка, Франция, ок. 1895. Фишю, Нидерланды, 1830.

Платье женское из набивного хлопка в стиле бидермайер, Франция, 1835.

Часто рисунки для вышивания копировали популярные гравюры, книжные иллюстрации, их сюжетами становились аллегорические сцены и герои античных мифов.

Дневное платье из хлопчатобумажного тартана, США, ок. 1855. Фишю, Франция, ок. 1830.

Сюжеты для вышивания чутко реагировали на любые изменениям модных тенденций, раскрывая в изделиях европейский, восточный, китайский и русский стили. Вышивки с жанровыми сценами представляли детские забавы, охотничьи и бытовые сцены, а также актуальные исторические сюжеты. Традиции устраивать дворцовые зверинцы и птичники, популярность зоологических садов, появившихся в Европе, также находили свое воплощение в вышивке.

Платье шелкового атласа в стиле Романтизм, США, ок. 1837. Фишю в стиле Романтизм с вышивкой в китайском вкусе, Франция, ок. 1835.


131 просмотр
bottom of page