top of page

О выставке "От Земли до космоса" (Висагинас, 2021)

Два месяца назад я посетила выставку "От Земли до космоса", посвященную моде 1960-х годов, из коллекции Фонда Александра Васильева в г. Висагинас (Литва). Частично эта выставка ранее экспонировалась в Сиднее, Баку, Стамбуле, Петербурге и Москве, Риге и Даугавпилсе, но в таком объеме была представлена впервые.

Кроме 50 платьев на выставке были представлены редкие модернистские аксессуары, выполненные лучшими модными фирмами того времени – шляпы, обувь, сумочки, бижутерия, а также винтажные фотографии, отражающие модные тенденции 1960х годов.

1960-е годы в истории моды одна из интереснейших эпох: появились мини-юбки, цветные колготки, вернулась мода на короткие стрижки и яркий макияж. Молодежь, родившаяся после войны, воплотила модную революцию.

Повседневное оранжевое шерстяное платье в стиле пальто с белой вставкой на воротнике из линии прет-а-порте "Couture future". Andre Courreges, около 1966 года, Париж, Франция.

Слева: Желтое шерстяное платье без рукавов, украшенное двумя металлическими пуговицами и металлической цепочкой спереди. Louis Feraud, около 1966 года, Франция.

Справа: Дневное платье трапециевидной формы из контрастного льна белого и красного цветов и целлулоидной кольцевой пряжкой на груди. Pierre Balmain, около 1965 года, Париж, Франция.

Летнее оранжевое мини-платье с двумя темно-синими круглыми аппликациями в форме восьмерки. Velvet Illusion, около 1967 года, Лондон, Великобритания.

Бирюзово-черный шерстяной костюм, состоящий из мини-платья и жакета с черным передом в стиле ливреи. Elio Berhanyer, около 1965 года, Мадрид, Испания.


Первый полет в космос и высадка первого человека на Луну повлияли не только на науку, но и на моду. Модельеры создавали "космические" коллекции с использованием инновационных, современных синтетических материалов и отделок.

Повседневное футуристическое мини-платье из трикотажа зеленого и темно-синего цветов с переплетенным двухцветным мозаичным орнаментом. Pierre Cardin, около 1966 года, Париж, Франция.

Двубортное темно-синее шерстяное платье с белой отделкой и вставкой сзади юбки. Saks Fifth Avenue, около 1966, США.

Платье "Do-It-Yourself" из металлизированных родоидных дисков и металлических колец, первоначально представленное в виде комплекта в футляре из оргстекла. Paco Rabanne, около 1996, Франция. Пако Рабан впервые создал металлическое платье-диск для своей коллекции Haute Couture 1967 года. Это платье произвело революцию в моде и занимает 14-е место в списке Marie Claire "50 платьев, изменивших моду". В 1996 году Пако Рабанн создал версию знаменитого платья "Сделай сам", подобно этому, упакованную в маленький пластиковый чемодан.

Слева: Брючный костюм из винила, состоящий из черных брюк и белого жакета в черный горошек. Joy Stevens California, USA.

Справа: Черно-белое двуборное пальто из искусственной кожи "скай". Andre Courreges, около 1965 года, Париж, Франция.

Слева: Виниловое панельное платье-мозаика, собранное из черных квадратных пазлов с белыми вставками внизу. Pierre Bory, около 1970 года, Париж, Франция. Такое платье продавалось в наборе в цилиндрической коробке с дополнительными частями пазла и инструкциями, демонстрирующими различные творческие варианты сборки.

Справа: Синтетический футуристический костюм космонавта с серебряной подкладкой и застежкой-молнией спереди. Free, около 1969 года, Париж, Франция.

Шерстяное мини-платье с ажурным низом в футуристическом стиле. Pierre Cardin, около 1965 года, Париж, Франция.

Стеганое шелковое пальто трапециевидной формы с вышивкой ламе. Norma Modelle, около 1966 года, Швеция.

Слева: Виниловая юбка, украшенная квадратным орнаментом серебряной нитью, около 1968 года, Европа. Прозрачный плащ в белый горошек. Около 1965, Гонконг.

Справа: Вечерний комбинезон из лайкры и полиэстера с широким поясом с блестящей вышивкой. Jean Lutece, около 1969 года, Гонконг. Пластиковая прозрачная черная накидка в горошек. Rain smart, около 1965 года, Гонконг.


В 1965 году Ив Сен-Лоран представил коллекцию, в которой отдал дань уважения голландскому художнику Питу Мондриану. Сен-Лоран создал прямые платья до колена, без воротника и рукавов, изобразив на них копии картины «Композиция с красным, желтым и синим» (1935). Платья приобрели такую же музейную и художественную ценность, как ее живописный оригинал.

Шерстяное платье в стиле Мондриана с белыми и красными кубиками, разделенными черными полосами. В стиле моделей Yves Saint Laurent, около 1965 года, США.

Также на выставке была представлена одежда в классическом стиле - костюмы и вечерние платья.

Костюм из золотого ламе, состоящий из жакета и платья с вырезом на шее. 1962-1963 г.г., Франция.

Коктейльный ансамбль от кутюр из серебряной и золотой парчи, с лифом без рукавов и юбкой ниже колен. Balenciaga, 1964-1965 г.г., Париж, Франция.

Шерстяной костюм, состоящий из жакета с прилепленными манжетами, имитирующими блузку, накладных карманов с клапанами и платья со вшитой блузкой без рукавов из ламе. Ein Fink Modell, около 1965 года, Германия.

Слева: Вечерний костюм из ламе, вышитый синельной нитью, состоящий из короткого жакета и длинной юбки. Jean Tourre, около 1968 года, Париж, Франция.

Справа: Длинное вечернее платье из люрекса из джерси с поясом. Pierre Balmain, 1967-1968, Париж, Франция.

Платье без рукавов из серебряного люрекса с твидовым рисунком. Berliner Modell, около 1960 года, Германия.

Костюм из парчи, состоящий из мини-платья на бретелях и жакета болеро. Около 1965 года, Европа.

Коктейльный жаккардовый ансамбль с платьем и жакетом, лиф расшит стразами и бисером. Bernetti, около 1960 года, Нью-Йорк, США.

Коктейльное платье без рукавов из золотой парчи с двумя рядами пуговиц. Около 1965 года, Европа.

Мини-платье из шерстяного джерси лилового цвета с поясом, проходящим через вышитые люверсы. Abella Paris, около 1966 года, Париж, Франция.

Слева: Коктейльное платье из золотисто-зеленой парчи с вышивкой бисером вокруг декольте. Около 1960 года, Европа.

Справа: Вечернее платье из золотой ламе с пряжкой, имитирующей пояс, из зеленого бархата. Vogue Paris Original, около 1968 года, Париж, Франция.

Вечернее платье с коротким шлейфом из шелкового атласа зеленого цвета с переливающимися пластиковыми бусинами. Jacques Heim, около 1963 года, Франция.

Вечернее пальто из серебристого шелкового тюля, расшитого золотыми лентами ламе. Chloe, около 1965 года, Париж, Франция.

Парчовое платье, украшенное золотой нитью, вышивкой бисером и стразами с цветочными узорами. B. Altman & Co. department store, около 1963 года, США.

Вечерний костюм из синего и золотого жаккарда, украшенный золотой нитью. Yves Saint Laurent, около 1965, Париж, Франция.

Вечерние платье из джерси с люрексом, расшитое прозрачными пластинами, имитирующими принт анаконды. Christian Dior, около 1965, Франция.

Слева: Голубое коктейльное шелковое платье, расшитое бисером и стразами. Guy Laroche, 1960-1961 гг., Париж, Франция.

Справа: Коктейльное платье с длинными рукавами синего цвета, украшенное бусинами, искусственным жемчугом и пайетками. Slic-wear, около 1965 года, Гонконг.

Вечерний ансамбль, состоящий из драпированного шифонового платья и жакета болеро из тюля, расшитого бисером. Около 1962 года, США.

Вечернее платье из шелкового крепа с вышитым блестками лифом. Hardy Amies, около 1962 года, Великобритания.

Вечернее голубое парчовое платье с отделанным мехом песца подолом и поясом из белого шелка с бантом. Isabell Gerhart, около 1963 года, Хьюстон, США.

Костюм от кутюр из серебристой парчи, состоящий из жакета, топа и юбки, с цветочным орнаментом коричневого цвета. Christian Dior, около 1965 года, Париж, Франция.

Вечернее платье-двойка из хромированной парчи с аморфным принтом фиолетового, кремового и золотого цветов и темно-синей отделкой из бисера. Christian Dior, около 1964 года, Париж, Франция.


Я на выставке:


166 просмотров
bottom of page