top of page

Международный глянец о моде

Некоторые модницы хвастаются, что у них в коллекции есть самый первый номер русского Vogue. А у меня теперь есть последний номер русского Vogue! Или последний перед... "паузой".

В этом году в мире глянца о моде (и не только) в России произошли перемены: из российского рынка ушли несколько международных изданий с многолетней историей. Этот пост – небольшой обзор международного глянца о моде на российском рынке.

Burda Moden - первый международный журнал о моде, который начал издаваться в русской версии. Этот журнал скорее не о моде, а о шитье модных моделей одежды с выкройками для разного размера. Первый номер вышел в марте 1987 года, во время дефицита одежды в магазинах. Журнал начал свою историю в 1950 году, сначала в Германии и немецкоговорящих странах, затем в других странах Европы. В настоящий момент журнал выходит на 17 языках и продаётся более чем в 100 странах мира.

Vogue - самый знаменитый журнал о моде, его называют «Библией моды». Первый номер журнала вышел в США в 1892 году. Это был еженедельник, рассказывающий о жизни общества, моде и стиле жизни, о театрах, концертах, художественных выставках и новых книгах.

На страницах Vogue впервые появились постановочные съемки, а не просто манекенщицы, демонстрирующие модные туалеты. В 1909 году журнал купил Конде Монтроз Наст, который вывел Vogue на международный уровень. За более чем 100 лет существования на рынке прессы журнал обзавёлся более чем двадцатью версиями, адаптированными для разных стран мира. Сегодня на рынке 26 международных версий издания.

Мировой популярности журнала способствовал наш соотечественник Александр Либерман, редакционный директор и советник владельца Conde Nast Сэмюэля Ирвинга Ньюхауса. Он проработал более 30 лет, с 1941 по 1994 г.г. Александр обладал невероятным чутьем, позволяющим угадывать будущие модные тенденции. Под его руководством журнал приобрел неповторимый стиль, узнаваемый во всем мире.

В 1960-е годы, под руководством главного редактора Дайаны Вриланд, Vogue стал одним из самых влиятельных модных журналов. Модели, появлявшиеся на его страницах становились настоящими знаменитостями.

Сегодня главным редактором американского Vogue и главой по контенту международных изданий Conde Nast является Анна Винтур. С самого начала своей работы в Vogue (с 1988 года) она максимально расширяла аудиторию журнала, делая акцент на том, что высокая мода доступна для всех, а не только для избранных. Она впервые стала комбинировать высокую моду с простыми вещами (например, с джинсами) и всячески пропагандировать смешение классов. На обложке первого номера журнала Vogue, выпущенного под её руководством, была фотография модели в полный рост (большинство предшественников Винтур помещали на обложку лишь лицо модели) в потёртых джинсах и в кофточке Christian Lacroix, расшитой драгоценными камнями.

В России Vogue вышёл в 1998 году. Обложку первого номера украсили супермодели Кейт Мосс и Эмбер Валетта. Главным редактором до 2010 года являлась Алена Долецкая.

L'Officiel - первый журнал, опубликовавший на своих страницах цветные, а не черно-белые фотографии. Журнал появился в 1921 году в Париже. Полное его название звучало так: L’Officiel de la couture et de la mode de Paris - Официальный вестник парижской моды, шитья и кроя.

С 1998 по 2010 пост главного редактора и креативного директора русской версии журнала занимала Эвелина Хромченко. Сегодня у журнала более 30 международных версий.

Cosmopolitan - журнал, ориентирован на молодую женскую аудиторию. Содержание включает в себя не только статьи о моде и стиле, но и о красоте, взаимоотношениях, карьере, знаменитостях, образе жизни.

В 1886 году он был выпущен как семейный журнал, позже стал литературным журналом, и в конце концов, в поздние 1960-е годы становится женским журналом. В России Cosmopolitan издаётся с 1994 года. Сегодня Cosmopolitan издаётся на 35 языках более чем в 110 странах.

Glamour - журнал, с которым связаны мои первые "погружения" в мир моды и знаменитостей: я читала его с первого номера на российском рынке (сентябрь, 2004) многие годы, пока не "переросла" его. :))

Первый номер журнала был выпущен в 1939 году в США, и тогда издание называлось Glamour of Hollywood. Чуть позже, в 1943 году, он укоротился до Glamour с подзаголовком «для девушек с работой». Современный Glamour ориентирован на молодую аудиторию, его содержание сфокусировано на моде, стиле и косметике, интервью со знаменитостями, советы по вопросам здоровья, работы и личной жизни. С 1990 года в США ежегодно проводится церемония награждения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour, в России такие премии проводились с 2005 года. В 1998 году Glamour стал первым изданием инновационного мини-формата. Сегодня журнал издаётся в 15 международных версиях.

Tatler– журнал о моде, красоте и светской жизни. Изначально (с 1901 года) это было еженедельное издание с подзаголовком «иллюстрированный журнал общества и драмы». В нем печатались новости и фотографии с балов высшего общества, благотворительных мероприятий, скачек, моды и сплетен с иллюстрациями. Первый номер российской версии издания вышел в сентябре 2008 года. Сегодня выпускается в 13 версиях.

Elle - послевоенное французское детище, которое появилось на свет как отражение возрастающей роли женщин в общественно-политической жизни страны.

Первый номер вышел в ноябре 1945 года. Первое издание журнала за пределами Франции стартовало в Японии в 1969 году. Сегодня журнал издаётся в 46 международных версиях в более чем в 60 странах.

Российский Elle впервые вышел в апреле 1996 года. Современный Elle – это журнал о стиле жизни, моде, красоте, здоровье и досуге.

Marie Claire - наименее популярный международный глянцевый журнал на российском рынке, сфокусирован на темах здоровья, красоты, моды. Впервые был напечатан в Париже в 1937 году, на российском рынке с 1997 года. Сегодня журнал распространяется в более чем 35 странах.

Harper’s Bazaar - самый старый глянцевый журнал о моде, стиле и обществе. Первый номер журнала увидел свет 2 ноября 1867 года. Современный Harper’s Bazaar выпускается в 37 странах и регионах. В Россию журнал пришёл в 1996 году. За 150 лет истории над журналом работали такие легенды искусства и индустрии моды, как Кармел Сноу, Диана Вриланд, Алексей Бродович, Эрте, Диана Арбюс, Энди Уорхолл, Трумен Капоте, Патрик Демаршелье, Ирвинг Пенн, Ричард Аведон.


Комментарии


bottom of page