top of page

О выставке "Северный Париж" (Стокгольм, 2023)

Скандинавская мода ассоциируется со сдержанностью, простотой, неброской элегантностью, природными оттенками и бережливостью. Но что мы знаем об истории нордической моды?

О том, как развивалась северная мода во время золотого века высокой моды, мне удалось посмотреть на выставке "Северный Париж" в Нордическом музее, в Стокгольме (Швеция).

Вы не будете удивлены, узнав, что модницы Северной Европы в это время вдохновлялись парижской модой. Тогда в столице каждой европейской страны можно было найти главную "модную точку", которая распространяла мировые тренды локально.

В Стокгольме с 1902 до 1966 года работало Французское ателье высокой моды (French Couture Atelier) при универмаге Nordiska Kompaniet (известное как NK), где одевались главные модницы Скандинавии.

Клиенты добирались в изысканный жемчужно-серый салон ателье из отдела красоты и парфюмерии на первом этаже универмага на легендарном золотом лифте. Один восторженный посетитель назвал элегантный салон «филиалом настоящего рая». Среди клиентов были члены королевской семьи, представители высшего общества, учёные, звезды сцены и экрана: принцесса Сибилла, королева Луиза Маунтбеттен, Грета Гарбо, Зара Леандер и другие.

Ателье в то время называли самым северным форпостом парижской высокой моды. Скандинавские покупатели собирались в салонах Французского ателье высокой моды NK, чтобы просмотреть и заказать новейшую модную одежду, которую шили по образцу парижских оригиналов, созданных Коко Шанель, Кристианом Диором и Ивом Сен-Лораном. Руководители ателье славились непревзойденным умением адаптировать парижскую моду к местным условиям.

На выставке было представлено около 100 предметов одежды: от платьев в пол с корсетом до эмансипированных мини-юбок. Экспонаты отсортированы по типу: маленькое черное платье, деловой костюм, сшитое на заказ пальто деловой женщины, вневременные романтические бальные платья и незабываемые сценические костюмы.

В основу выставки легли, прежде всего, обширные архивы NK, хранящиеся в Нордическом музее с 1970-х годов. Они включают в себя сшитую на заказ одежду, документы, журналы и фотографии показов мод.

Костюм с юбкой, сшитый на заказ, символизировал новую, активную роль женщины в обществе первой половины ХХ-го века. Он существовал и до начала прошлого века, но с юбкой в пол. Лишь после Первой мировой войны, в 1920-х годах, костюм с юбкой приобрел свою современную форму с подходящим жакетом поверх простой блузки – элегантной униформы для деловой женщины. Во французском ателье высокой моды NK сшитый на заказ костюм с юбкой был популярным. Покупательницы заказывали две юбки к одному жакету для разнообразия, и потому, что юбка быстрее изнашивается.

Сшитое на заказ пальто было фаворитом среди покупателей в ХХ веке. Это элегантная и практичная инвестиция, которая всегда была частью коллекции Французского ателье высокой моды NK. Превосходное пальто от кутюр служило нескольким поколениям. Некоторые пальто, представленные на выставке, все ещё носятся, даже спустя полвека после того, как это ателье создало свое последнее изделие. Для клиентов, которые не заказывали пальто каждый сезон, ателье предлагало перешить старое любимое пальто.

Швеи и портные не только шили новую одежду, но и занимались ее переделкой. Адаптация эксклюзивной одежды от кутюр в соответствии с меняющимися тенденциями или изменениями в жизни — естественный аспект в стратегии гардероба.

Изысканная вечерняя одежда была сильной стороной Французского ателье NK. Ателье работало в полную силу в преддверии светского сезона. Платья мечты доставлялись незадолго до начала бала.

Театр был важной площадкой для показа мод в начале XX века: и для звёзд сцены, и для зрителей. Это возможность для ателье проявить себя. Французское ателье высокой моды NK было местом встречи знаменитостей театральной сцены и растущей киноиндустрии.

Этот жакет Ингрид Бергман носила в фильме «Только одна ночь» (Only One Night, 1939). Он был заказан во Французском ателье высокой моды NK. Перед переездом из Стокгольма в Голливуд она также заказала целый гардероб с «красивыми и практичными» вещами в этом ателье.

Когда в 1966 году Французское ателье высокой моды NK закрылось, ручная работа от кутюр больше не задавала тон. На моду влияли первые полёты в космос. Короткие футуристические платья легко изготавливались и производились в стандартных размерах. Пошив одежды на заказ требовал много времени и дорогостоящего мастерства — это всё стало вчерашним днём. На смену Французскому ателье высокой моды NK приходят эксклюзивные бутики с фабричными коллекциями prêt-à-porter новой эпохи.

Нордический музей, Стокгольм
Нордический музей, г. Стокгольм

164 просмотра

コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page