top of page

О выставке "От короны до кутюра" (Лондон, 2023)

Чуть более двух месяцев тому назад я побывала на выставке "От короны до кутюра" (Crown to Couture) в Кенсингтонском дворце, в Лондоне.

На выставке представлены более 200 экспонатов, которые сравнивают придворную моду Георгианской эпохи (почти весь XVIII век и первая треть XIX-ого) и современные кутюрные наряды, которые недавно выгуливали знаменитости на красных дорожках.

"Выход ко двору" в Георгианскую эпоху предполагал посещение королевского дворца. Один или два раза в неделю люди посещали "гостиную" - утренний прием, где они могли встретиться с королем, королевой или принцем Уэльским. Самым грандиозным событием были балы в честь королевского дня рождения. При дворе ваша одежда и манеры решали, заметят вас или нет. Успешный внешний вид мог способствовать вашей карьере, показать и закрепить ваши политическое и социальное положения.

Официальных приглашений на придворные мероприятия не выдавалось — то, что было на вас надето, было вашим паспортом для входа. Придворные должны были носить особый стиль одежды, совершенно отличающий от повседневной моды. Этот стиль должен прославлять власть и престиж Короны. В 1767 году придворное платье стоило около 70 фунтов, столько же, сколько был годовой оклад королевского шеф-повара. Для немногих привилегированных, кто мог себе это позволить, это была достойная инвестиция. Успешное придворное появление могло обеспечить рыцарское звание, гарантировать успешное состояние или привести к выгодному браку.

Придворный костюм, ~1765.

Шелковое придворное платье, 1750-1753 гг. Женское платье, 1740-е гг.

Сегодня красная дорожка — важнейшая мировая сцена для модных, культурных и даже политических заявлений. Когда общественные деятели прибывают на церемонии награждения и премьеры, зрелище на красной ковровой дорожке рассказывает свою собственную историю. Здесь знаменитости могут выразить свою индивидуальность и чувство стиля, отметить мастерство известных и начинающих дизайнеров и рассказать о движениях, которые они поддерживают.

Успех на малиновой сцене может также способствовать карьере. Дресс-код может варьироваться в зависимости от цели, среды и меняющихся политических и культурных настроений того времени. В Каннах женщин просят носить каблуки, ежегодно меняющаяся тема бала Met Gala даёт возможность проявить творческий подход, а вручение премии "Оскар" требует гламура.

Выставку открывает кружевное платье Одри Хепберн, в котором она получала Оскар за фильм "Римские каникулы" (Roman Holiday, 1953) в 1954 году. Платье создала Эдит Хэд, корректировки сделал Юбер де Живанши.

Костюм, который Эдвард Эннинфул носил на вручении ордена Британской империи в Букингемском дворце в 2016 году. Дизайн: Сара Бертон для Alexander McQueen.

Платье, в котором Анна Винтур была на Met Gala в 2021 году. Дизайн: Лаура Ким и Фернандо Гарсия для Oscar de la Renta.

Подготовка к придворному мероприятию могло занять до 6 часов. Парики нужно было напудрить, волосы — уложить, а макияж — нанести. Этот процесс был известен как "туалет": женщины обычно приглашали гостей, которые наблюдали, как они готовятся в гримерных. Это была отличная возможность для расширения знакомств и участия в политических сплетнях.

На выставке было показано "закулисное" видео (вы можете посмотреть его ниже) с участием Кендалл Дженнер, где она готовится к выходу на красную дорожку бала Met Gala 2021: демонстрируется мастерство огромной команды визажистов, парикмахеров, мастеров маникюра, стилистов и дизайнеров, участвовавших в совершенствовании этого впечатляющего образа.

Платье, в котором Кендалл Дженнер была на Met Gala 2021. Дизайн Мэтью М. Уильямса для Givenchy.

Ее образ был вдохновлен давним сотрудничеством Одри Хепберн с Givenchy.

Мэтт Уильямс создал свой дизайн на основе платья из фильма „Моя прекраснай леди“ (My Fair Lady, 1964).

Красная дорожка - самая влиятельная модная сцена. На создание образов уходят месяцы работы. Звезды моды, кино, телевидения, музыки и спорта могут продемонстрировать ослепительные наряды и самовыразиться.

Подиумный образ № 31, весенняя коллекция Couture 2020. Платье создал Джамбаттиста Валли, который известен созданием объемных платьев со слоями тюля и гигантскими шлейфами.

Платье, в котором Билли Эйлиш была на Met Gala 2021. Дизайн: Лаура Ким и Фернандо Гарсия для Oscar de la Renta.

Платье, в котором Никола Кохлан появилась на церемонии вручения премии Гильдии киноактеров, 2021.

Дизайн: Кристиан Сириано.

Костюм, в котором Тимоти Шаламе красовался на Каннском кинофестивале, 2021. Дизайн: Том Форд.

Джереми Скотт и Айрис Лоу на Met Gala, 2022. Дизайн: Джереми Скотт для Moschino.

Джесси Бакли на Met Gala, 2022. Дизайн костюма: Дэниел Розбери для Schiaparelli.

Шляпа: Стивен Джонс в сотрудничестве с Schiaparelli.

Архивная копия платья, которое Леди Гага носила на MTV Video Music Awards, 2020. Дизайн: Кристофер Джон Роджерс. Это мероприятие было первым важным светским мероприятием после начала коронавирусной пандемии. Леди Гага дополнила платье маской с рогами Lance Victor Moore.

Костюм, в котором Колман Доминго блистал на церемонии Оскар, 2021. Дизайн: Донателла Версаче для Atelier Versace.

На выставке было представлено несколько нарядов, в которых знаменитости были во время бала Met Gala в 2022 году.

Платье Лиззо. Дизайн платья: Thom Browne.

Платье Блейк Лайвли. Дизайн: Донателла Версаче для Atelier Versace. Костюм Райана Рейнольдса. Дизайн: Ralph Lauren.

Гламурный образ Лайвли отдает дань уважения архитектуре Нью-Йорка. Платье представляет Эмпайр Стейт Билдинг. Она появилась на красной ковровой дорожке с замысловатым медным бантом, который был развернут тремя сопровождающими, чтобы показать огромный зелёный шлейф, повторяющий постепенное превращение Статуи Свободы из бронзы в зелёный цвет. Шлейф расписан вручную, покрыт фольгой и вышит знаками зодиака, взятыми с потолка Центрального вокзала Нью-Йорка.

Платье Кэти Перри на Met Gala, 2019. Дизайн: Джереми Скотт для Moschino.

Один зал выставки был посвящен портретам иконам стиля Георгианского двора.

Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская, при жизни была известна как "императрица моды". Она использовала свою одежду, чтобы выразить свою политику при дворе. На балу в честь дня рождения Георга III в 1781 году она продемонстрировала свое неприятие государственного займа в 12 миллионов фунтов стерлингов, надев платье, украшенное цепями, намекая на тяжелое бремя долга.

Леди Изабелла, графиня Хертфорд, была известна своей безупречной одеждой и хорошими манерами и ожидала того же от окружающих. На картине, вероятно, изображено платье, которое она носила при дворе короля Франции Людовика XV, когда ее муж стал французским послом.

Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская, художник Томас Гейнсборо, 1784.

Леди Изабелла, графиня Хертфорд, художник Александр Рослин, 1765.

Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, была фавориткой королевы Анны, но личные и политические разногласия привели к ее драматическому уходу из двора. Сара вернулась, когда Георг I взошел на престол, надеясь устроить королевские браки для своих внуков. Однако вскоре она снова потеряла расположение.

Мэри "Молли" Лепель, леди Херви, прибыла ко двору без денег и титула. Она использовала свою красоту и обаяние для достижения социального и финансового успеха и в 1715 году стала фрейлиной Каролины, принцессы Уэльской. В 1730 году она вышла замуж за Джона Херви, 2-го барона Икворта, и стала леди Херви. Женщины обычно теряли свои позиции после замужества, поэтому пара изначально держала свой брак в секрете, чтобы сохранить её прибыльную зарплату.

Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, художник Чарльз Джервас, начало 1700-х.

Мэри «Молли» Лепель, леди Херви, художник Джон Файрам, 1728-1729 гг.

В наше время знаменитости появляются на красных дорожках из дорогих автомобилей. Посетителей двора XVIII века можно было узнать по их паланкинам и каретам. О паланкине королевы Шарлотты регулярно писали в газетах.

Паланкин королевы Шарлотты, 1763.

Нижнее белье всегда используется в качестве основы, но иногда является самостоятельным декоративным элементом. Георгианский корсет создавался не для создания крошечных талий, а для создания четких линий и прочной основы, способной выдержать вес и силуэт придворной моды. Также корсет использовали придворные джентльмены.

Нижнее белье и мода всегда были тесно связаны. Сегодня нижнее белье можно носить как верхнюю одежду. Ведущий корсетный мастер мира мистер Перл известен тем, что создавал искусно украшенные корсеты для звезды бурлеска Диты фон Тиз. Детальное украшение перекликается с вышитыми или украшенными драгоценными камнями вставками, которые часто были заметными элементами придворной одежды XVIII века.

Корсет, который носила Дита фон Тиз во время ее тура Strip, Strip Hooray в 2016 году. Дизайн Мистера Перла (Mr Pearl).

Дворцы предназначались не только для удовольствия, но и для серьезных дел монархии. Политики, присутствовавшие при дворе, своей одеждой могли сигнализировать о своем несогласии или поддержке. Сегодня многие знаменитости используют красную ковровую дорожку как сцену для выражения протеста или демонстрации своей поддержки определенному сообществу, делу или проблеме.

Подиумный образ № 56 из коллекции Весна/Лето 2008, дизайн: Андреас Кронталер для Vivienne Westwood. Коллекции Vivienne Westwood были посвящены таким темам, как изменение климата, права человека и Брексит.

Платье, которое Лиззо надела на Billboard Music Awards, 2020. Дизайн: Кристиан Сириано. Лиззо отправила мощное сообщение о праве голоса на мероприятии, которое произошло за пару недель до президентских выборов в США.

Костюм, который носил Сантан Дейв на Brit Awards, 2020. Сантан сделал мощное заявление о предрассудках, системном угнетении и расовой идентичности. Его костюм был сделан британско-ганским дизайнером Озвальдом Боатенгом.

Принт "племенной" был частью коллекции Боатенга "Африканизм", в которой традиционные африканские принты сочетались с британским кроем.

Платья, в которых Тарана Берк и Мишель Уильямс были на вручении "Золотого глобуса" в 2018 году. Платье Тараны было разработано Уитни Меро, Мишель — Николя Гескьером для Louis Vuitton.

Красная дорожка "Золотого глобуса" 2018 года была посвящена повышению осведомленности о сексуальных домогательствах. В 2006 году Берк основала движение MeToo в поддержку людей, переживших сексуальное насилие. Оно стало вирусным после обвинений в сексуальном насилии продюсера Харви Вайнштейна в 2018 году. На мероприятии многие актеры пришли в чёрном, в поддержку кампаний Me Too и Time's Up, голливудской инициативы, для борьбы с сексуальными домогательствами.

Платье, в котором Бейонсе была на церемонии вручения премии "Грэмми" в 2017 году.

Дизайн Питера Дандаса для DUNDAS.

Беременная звезда работала с дизайнером над созданием платья с символикой: вышивка с элементами ее песни Love Drought, херувимы, одетые в плющ, отсылают к ее первому ребенку. Солнечные лучи символизируют Ошун, африканскую богиню плодородия, красоты и любви. Головной убор создан House of Malakai.

Наряд, в котором Тан Франс блистал на Emmy Awards, 2019. Дизайн: Varun Bahl. Не западное платье остается необычным на британских и американских красных ковровых дорожках, Тан подчеркнул свое южно-азиатское происхождение.

Ансамбль, в котором Хэмиш Боулз участвовал на Met Gala, 2019. Дизайн: Джон Гальяно для Maison Margiela Artisanal.

Платье, в котором Билли Пайпер была на British Fashion Awards, 2021. Дизайн: Vivienne Westwood. Это платье отсылает к корсетам и драпировкам XVIII века, но разрез до бедра и провокационный стиль наряда контрастируют с Георгианскими мотивами, создавая ощущение свежести и современности.

Платье, в котором Диана Крюгер прошлась по красной дорожке на Каннском кинофестивале, 2012. Дизайн: Билл Гайттен для Christian Dior. Платье интерпретирует романтическую моду XVIII века на современный лад.

Подиумный образ №61. Весна 1998, коллекция Les Marquis Tuaregs. Дизайн: Жан-Поль Готье.

Его авангардный дизайн бросает вызов условностям, отражая меняющееся общество. Эта коллекция отражала мастерство и моду французского двора Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Он придал им современный вид, добавив рубашки, галстуки и ткани для уличной одежды.

Подиумный образ №15, коллекция прет-а-порте, Весна 2022. Дизайн: Edward Crutchley.

Платье Кирстен Данст во время фотосессии для американского Vogue в Версальском дворце, 2006. Дизайн: Оскара де ла Рента. Сине-белый узор из айвы и цветков вишни был создан с использованием техники окрашивания Chineala Branche, которая была популярна при французском дворе в XVIII веке.

Платье, которое Фиби Уоллер-Бридж носила на церемонии вручения премии "Эмми", 2019. Дизайн: Monique Lhuillier.

Подиумный образ №7, коллекция прет-а-порте, Весна/Лето 2022. Дизайн: Erdem.

Бренд известен тем, что добавляет исторические отсылки в свои работы. Эта коллекция была посвящена украшениям и вышивке.

Нежные шлейфы из цветочных блесток на этом платье напоминают узоры на тканях середины-конца 1700-х годов.

Ансамбль, в котором Эмма Уотсон участвовала на церемонии Earthshot Prize, 2021. Дизайн: Harris Reed SS2022.

Платье, которое Анна Поттс крестила своего сына Альфреда, 1822.

Ансамбль, который Кейт Бланшетт надела на Green Carpet Fashion Awards, 2018. Дизайн: Стелла Маккартни, 2014.

Платье, в котором Белла Хадид участвовала на Prince's Trust Gala, 2022. Дизайн: Ив Сен Лоран для Christian Dior, 1959.

И в завершение, немного туфель:

Туфли 1730-40 и 1820-30.

Туфли «FenixPump 105», создал Эдгардо Осорио для Aquazzura – их носила Кэтрин, принцесса Уэльская, на премьере фильма о Джеймсе Бонде „Не время умирать“ (No Time to Die, 2021) в 2021 году и на церемонии вручения премии BAFTA в 2023 году.


215 просмотров

댓글


댓글 작성이 차단되었습니다.
bottom of page