top of page

Африканская мода

Африканская повестка сегодня актуальна как никогда. Но мы так мало знаем об этом многонациональном жарком континенте, в том числе о развитии локальной модной индустрии. На выставке "Африканская мода" в музее Виктории и Альберта (Лондон) я ознакомилась с творениями не только заслуженных африканских кутюрье прошлого столетия, но и полюбовалась яркими и на наш европейский взгляд экзотическими нарядами современных дизайнеров.

Современные африканские креативщики меняют географию мировой моды. Выставка начинается с эпохи независимости Африки, с 1950-х по 1990-е годы, когда мода, музыка и изобразительное искусство стремились выражать независимость и гордость жителей континента. Африканская мода слишком долго игнорировалась или помещалась в стереотипные рамки. Новые лидеры новых независимых стран считали, что искусство и культура играют центральную роль в определении роли Африки на мировой арене. Африканские страны представили миру свой динамизм, современность и космополитизм.

Асо-оке и кенте - древние орнаменты африканских тканей, создаваемые путем сшивания узких полосок. Переплетения, узоры и цвета часто имеют особое значение и могут предоставлять информацию о роде или семейном положении. Текстиль с таким узором часто надевают на важные события.

Текстильное производство имело обширную и выдающуюся историю в Африке до и во время колониального правления. Избавившись от колониального правления, многие новые правительства стремились увеличить объемы текстильного производства, чтобы стимулировать торговлю и повысить экономическое процветание. Они активно поощряли ношение тканей местного производства и инвестировали в местные текстильные фабрики.

Женщины в Восточной Африке часто носят канга – пёстрый элемент одежды, похожий на саронг.

На первом этаже выставки была представлена африканская мода ХХ века: работа первого поколения африканских дизайнеров, большая часть которых мало известна за пределами континента.

Наима Беннис. Родившаяся в Касабланке в 1940 году, была одной из нескольких марокканских женщин-первопроходцев, которые, преисполненные духа независимости, были полны решимости построить бизнес в сфере моды. Свой первый бутик она открыла в 1966 году в недавно открывшемся отеле Hilton в Рабате, Марокко, а позже открыла еще три бутика по продаже одежды, ювелирных изделий и парфюмерии. Беннис обслуживала как элитную международную клиентуру отеля, так и местных клиентов. Элегантные вечерние плащи были одним из её визитных карточек. Творения Беннис соединили в себе множество дизайнерских традиций, смешав марокканскую и европейскую эстетику, старую и новую. Она часто сочетала марокканские силуэты с французскими тканями от кутюр, создавая легкий современный стиль, идеально подходящий для городских женщин.

Кофи Анса - «анфан террибль ганской моды». Он вывел Гану на мировую арену моды. Впервые Кофи Анса попал в заголовки газет после окончания лондонской школы искусств Челси, когда он создал топ из бисера для британской принцессы Анны. Он основал свой собственный бренд в 1981 году, проработав некоторое время у известных лондонских дизайнеров. Зарекомендовав себя на европейской модной сцене, Анса вернулся в Гану в 1992 году, чтобы основать компанию Artdress, занимающуюся дизайном и креативными концепциями. Анса представил свою первую коллекцию Blue Zone в 1988 году на показе в отеле Dorchester в Лондоне, организованном посольством Кот-д'Ивуара. На показе всё было представлено в фирменном дениме с узорами.

Анса часто создавал вечернюю одежду: одновременно элегантную и игривую. Историческую ткань кенте он соединял с другими тканями, такими как кружево.

Комбинезон и куртка, 1987. Платье из кенте и синтетического кружева, 1996.

Альфади – «волшебник пустыни». Альфади родился в Тимбукту, Мали, и рассматривает моду как средство достижения единства и процветания. Учился в Ателье Шардон Савар в Париже. Обладая глобальными амбициями, он открыл бутики по всему миру, в том числе в Касабланке, Нью-Йорке, Аккре, а также на Мартинике и в Испании. В 1998 году Альфади основал Международный фестиваль африканской моды, поддерживаемый ЮНЕСКО. На первом мероприятии, проходившем в пустыне Тигидит в Нигере, приняли участие такие дизайнеры, как Крис Сейду, Пате'О, Оуму Си, Ив Сен-Лоран и Кензо. Более 5000 человек из более чем 52 стран прилетели в пустыню, чтобы стать свидетелями модной и культурной феерии Альфади.

Для меня было важно показать красоту африканского континента... [чтобы] показать разнообразие наших культур и богатую историю каждой из них. Я хочу иметь возможность представлять их всех, но на это потребуется несколько жизней. Один континент, 54 страны. У каждого африканца есть своя история (c) Альфади, 2021.

Показ мод Alphadi, Нигер, 1992/3. Бюстье и юбка, 1993.

Платье 1998 года, которое Альфади создал как дань уважения ювелирам-туарегам и их историческим методам работы с металлом. Костюм с юбкой, 1993. На жакете модельер использует полоску ткани Тера-Тера, которой исторически наряжали невест в день свадьбы. Создавая дизайн, он изображает сильную женщину, полностью независимую и динамичную, преследующую свои мечты.

Шейд Томас-Фам – первый модельер Нигерии. Она изучала моду в Школе искусств Святого Мартина (ныне Central Saint Martins) в Лондоне, первоначально переехав в Англию в 1953 году, чтобы пройти обучение на медсестру. Она вернулась домой в Лагос в 1960 году, в год независимости Нигерии, и открыла собственный бутик Maison Shade. Отдавая предпочтение нигерийским тканям и силуэтам, Томас-Фам создавала одежду для космополитичных работающих женщин. Ее бутик быстро стал излюбленным местом стильных людей в Лагосе, а среди ее постоянных клиентов были дипломаты и члены королевской семьи.

Платье и шляпка, 1977. Постоянная клиентка Лалаге Баун, профессор Университета Ибадана в Нигерии, купила это платье, чтобы надеть его на вручение Ордена Британской империи в Букингемском дворце. Открытое платье из ткани окене, 1970-е.

Крис Сейду – мост между культурами. Он любил моду с раннего возраста и научился своему ремеслу у своей матери, швеи из Кати, Мали. После окончания обучения профессии портного он открыл свой первый бутик в Уагадугу, Буркина-Фасо, в 1967 году. Будучи давним поклонником французской моды, он переехал в Париж в начале 1970-х годов, где проработал почти двадцать лет, сначала во французских домах моды, затем в собственной студии. В 1990 году он переехал в Бамако, Мали.

Юбочный и брючный костюм, 1992. Сейду принес на подиум боголанфини — традиционную ткань из хлопка или шерсти, окрашенную ферментированной грязью.

Семейные фотоальбомы.

Африканские модели, 1960-е.

На втором этаже выставки представлены образы и аксессуары, созданные современными африканскими дизайнерами. Сегодня африканские модные творцы лидируют в современной передовой моде. Они прокладывают свой собственный курс, расширяя границы, и бросают вызов предвзятости о том, кем и чем являются африканцы и африканская мода. Moshions (Moses Turahirwa). Дизайнер из Руанды часто отдает дань уважения церемониальным нарядам, которые исторически носили члены королевской семьи.

Топ и брюки, коллекция Intsinzi, весна/лето 2018. Кардиган, топ, брюки и пояс. Коллекция Inkingi, весна/лето 2020. Руанда.

Африканская мода

Mmusomaxwell (Maxwell Boko and Mmuso Potsane) известен своим индивидуальным минималистским дизайном, ориентированным на работающих женщин. Эти ансамбли из коллекции Imbokodo, где дизайнеры исследуют эффектную одежду и мощный костюм как инструмент расширения прав и возможностей женщин.

Платье и брюки; топ и юбка. Коллекция Imbokodo, весна/лето 2021. ЮАР.

Африканская мода

Doreen Mashika. Канга - сердце творчества дизайнера, воплощенная в традиционном стиле или скроенная в струящееся платье. Коллекция Mikono вдохновлена одеждой женщин Падже на юго-восточном побережье Занзибара.

Лиф, канга и платье, весна/лето, 2020. Танзания.

Африканская мода

Lisa Folawiyo. Для дизайнера смешение контрастных узоров и цветов является неотъемлемой частью процесса дизайна. Анкара (ткань с рисунком) является отправной точкой и важной частью ее наследия.

Топ и брюки Jossa, платье Irin; Кафтан Classic, леггинсы и топ. Весна/лето, 2021. Нигерия.

Африканская мода

IAMISIGO (Bubu Ogisi). Каждая коллекция IAMISIGO — это глубокое погружение в древние технологии работы с материалами. В коллекции Chasing Evil дизайнер отразил идею эксплуатации Демократической Республики Конго и эксплуатации Африки в целом.

Платье, фата и тапочки. Коллекция Gods of the Wilderness, весна/лето, 2019. Нигерия.

Куртка, платье и туфли. Коллекция Chasing Evil,осень/зима 2020. Кения.

Африканская мода

Nao Serati (Neo Serati Mofammere). Его проекты отражают его чувство радости и надежды на светлое будущее. Два цвета, розовый и синий, женственный и мужественный, сливаются воедино, символизируя гендерную изменчивость и любовь к себе.

Пиджак, брюки, рубашка, галстук, шляпа и туфли. 2020. ЮАР

Африканская мода

Sindiso Khumalo. Костюм, представленный ниже, был вдохновлен афроамериканской аболиционисткой, борцом против рабства и за социальные реформы в США, Хариет Табман (1822-1913). Принт «Зулусская принцесса» на платье Miss Celie — более личное отражение. Орнамент изображает мать дизайнера в инкели, традиционном зулусском головном уборе, в день свадьбы дочери.

Платье Miss Celie и чепчик, весна/лето 2020. Костюм North Star, осень/зима 2021. ЮАР.

Африканская мода

Christie Brown (Aisha Ayensu). В коллекциях преобладают символы женственности - мягкие ткани с зауженной талией, узкие юбки.

Топ, юбка и чепчик. Коллекция Conscience, весна/лето 2018. Платье, коллекция She is King, осень/зима 2019. Гана.

Платье Irene, вдохновленное купальными платьями прошлых времен, 2021. Nigeria. Дизайнер:Torlowei (Patience Torlowei).

Комбинезон Jama, 2021. Сенегал. Дизайнер: Tongoro (Sarah Diouf).

Африканская мода

NKWO (Nkwo Onwuka). NKWO работает с мелкими ремесленниками со всего африканского континента, которые специализируются на ручных ремеслах, таких как крашение, ткачество, бисероплетение и вышивка. Дизайнер исследует способы использования отходов в своих проектах, сохраняя при этом традиционные навыки текстильного ремесла.

Куртка, юбка, бюстгальтер, геле (головной убор) и туфли. Коллекция Who knew, весна/лето 2019. Нигерия.

Платье Namod и туфли. Коллекция Beus, bethem, весна/лето 2020.

Африканская мода

Imane Ayissi. Дизайнер работает во французской системе высокой моды, демонстрирует мастерство и утонченность африканской моды, бросая вызов стереотипам о том, что она не может быть роскошной. Здесь он соткал вместе шелк и коноплю, украсив расписным обомом (ткань из коры), призывая к глобальному обмену в мире моды.

Платье, коллекция Akouma, весна/лето, 2020. Париж, Франция.

Африканская мода

Carol Achieng и Joice Makokha Simiyu. Платье и головной убор, 2021. Кения.

Африканская мода

Африканские творческие люди от музыкантов до актеров часто сознательно представляют моду континента, распространяя ее по всему миру.

Платье, комбинезон и юбка ксибелани. Комплект носила певица Шо Маджози во время фестиваля Global Citizen, Йоханнесбург, ЮАР, 2018 год. Дизайнер: ODI — Onder Die Invloe. Пальто, куртка, рубашка и брюки. Костюм носил певец Burna Boy на церемонии вручения премии Грэмми 2020, в Лос-Анджелесе. Дизайнер: Токио Джеймс.

Помолвочные ансамбли для традиционной ганской церемонии помолвки. Их носили исследовательница и предпринимательница леди Эшли Шоу-Скотт Аджай и архитектор сэр Дэвид Аджай в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, 2014.


162 просмотра

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page