top of page

Выставка "Драгоценности! Блеск русского двора" (Москва, 2024)

  • Фото автора: Katerina
    Katerina
  • 5 янв.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 11 янв.

Роскошные ювелирные изделия, изысканные бальные платья и парадные портреты русской аристократии из собрания Эрмитажа - это комбо представлено на выставке "Драгоценности! Блеск русского двора" в Государственном историческом музее (г. Москва).

Украшения всегда были неотъемлемой частью костюма. Они менялись вслед за модой, предъявляя всё новые требования к ювелирному искусству. Роскошные украшения и аксессуары были призваны подчеркнуть высокий статус владельца, положение в обществе и взыскательный вкус. Пытаясь угодить требовательным заказчикам, ювелиры неустанно развивали своё мастерство, совершенствовали приёмы обработки драгоценных камней и металлов. 

На выставке представлены шедевры коллекции ювелирного искусства, выполненные лучшими мастерами разных стран и эпох, принадлежавшие представителям императорской семьи: табакерки, часы, украшения и др. 

Во всём мире Русский императорский Двор славился изысканностью и богатством. Императорская семья, придворные дамы и кавалеры, придворные чины и императорские резиденции - всё составляло многогранное понятие "двора". Дворцы и проходившие в них официальные церемонии, парады, грандиозные балы и трапезы создавали величественный образ государства с высоким международным статусом.

Роскошь и блеск императорского Двора в полную силу проявлялись во время балов и маскарадов, когда костюмы и драгоценности были главной составляющей праздника. На выставке представлены шёлковые и бархатные костюмы и платья, украшенные шитьём, вышивкой или кружевами. 

Среди экспонатов есть веер из слоновой кости, запечатлённый на портрете княгини Т.А. Юсуповой кисти Ф.К. Винтерхальтера.

Все правители любили приобретать драгоценные предметы, но только с приходом к власти Екатерины II начался новый этап коллекционирования. Парадную опочивальню императрицы в Зимнем дворце переделали в Алмазный покой (современники называли её Бриллиантовой комнатой), где хранились коллекция ювелирного собрания Романовых. Одновременно была начата опись драгоценностей, составляющих "Армитаж Ея Величества".

В 1839 г. по указу Николая I для разросшегося собрания Эрмитажа начали возводить новое здание - Новый Эрмитаж; и помещение с Бриллиантовой комнатой подлежало сносу. Теперь драгоценности были перемещены в Малый Эрмитаж, был образован открытый для публики музейный комплекс со своими правилами, инвентарём, билетами - Галерея драгоценностей Императорского Эрмитажа. После революции 1917 г. ювелирное собрание Эрмитаж пополнилось произведениями из национализированных собраний петербургской знати. 

На протяжении столетий коллекция Галереи драгоценностей Эрмитажа являлась показателем богатства и процветания Российского государства. Представленные в ней ювелирные изделия не только исключительные редкости, они также несут в себе мемориальную ценность. Многие из них были выполнены по поводу какого-либо знаменательного события, нередко государственной важности. Поскольку драгоценные металлы и камни испокон веков считались показателем избранности и высокого статуса владельцев, ювелирное дело как нельзя лучше отвечало основной задаче искусства - прославлению правящего строя и страны. Также в Галерею драгоценностей поступали и личные вещи, принадлежавшие умершим членам императорской семьи.

На выставке также представлены парадные портреты русской аристократии.


Commenti


Non puoi più commentare questo post. Contatta il proprietario del sito per avere più informazioni.
bottom of page