top of page

О выставке "Гражина Хасе. Всегда в моде" (Варшава, 2022)

В мае мне посчастливилось побывать на выставке "Гражина Хасе. Всегда в моде" в Музее Варшавы. Гражина Хасе - одна из выдающихся дизайнеров моды в Польше. В её стиле можно найти последние тенденции моды, практичность, акцент на превосходный крой и ткани. Её успех - результат ее осознания того, что мода является жизненно важным, но все же недооцененным элементом культуры.

Одежда, модели и фотографии, представленные на выставке, несомненно, доказывают: Гражина Хасе всегда в моде.

Девушка оттепели. Первые фотографии Гражины Хасе в качестве модели были сделаны в 1957 году. Тогда она приняла участие в фотосессиях в стиле фотожурналистики, позируя своей подруге-фотографу Ванде Гавронской, готовившей интереснейший сюжет о буднях послевоенной Варшавы. Хасе появлялась на обложках популярных польских еженедельников, таких как Przekroj, Kobieta i Zycie или подросткового журнала Filipinka.

Гражина Хасе, 1957

Профессиональная модель. Гражина Хасе начала свою профессиональную модельную карьеру в 1958 году, когда ее наняли в Центральную лабораторию кооперативного труда в Варшаве, где она занималась продвижением последних модных тенденций в одежде швейных кооперативов. Одним из её первых заказов стало участие в международном показе мод в Будапеште. Модельная работа в то время в основном включала долгие часы работы в мастерских портных, гораздо реже модели появлялись на официальных показах мод или специальных фотосессиях.

Гражина Хасе на фотосессии для модного дома Leda, 1965

Гражина Хасе и Анджей Курилевич на фотосессии для журнала Przekroj, 1966

Гражина Хасе стала моделью в 18 лет. Она излучала юношеское обаяние, что отличало ее от образа холодной зрелой женщины, распространенного в то время в модных журналах. На Западе молодость и юность только начинали пробиваться в модные журналы — это новое развитие отражало изменения в образе жизни бунтующего подрастающего послевоенного поколения. В 1955 году в Варшаве прошел V Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Тысячи молодых людей со всего мира принесли в город новую энергию, музыку, танцы и развлечения, возродив общий интерес к Западу. Гражина Хасе принимала активное участие в культурной и общественной жизни Варшавы, которая бурлила в популярных кафе, джазовых подвалах или в бассейнах спортивного клуба Legia.

Гражина Хасе на фотосессии для Варшавской швейной мануфактуры, 1966

Журнал Przekroj. В 1960 году Гражина Хасе начала свое сотрудничество с Барбарой Хофф, журналисткой и очень популярным модельером среди молодежи, которая в период с 1954 по 2002 год вела колонку о моде в еженедельнике Przekroj. Журнал опубликовал фотографии, на которых Хасе представляет «собственные коллекции» Барбары Хофф. На этих фотографиях Гражина всегда подписывалась своим именем, во время сеансов ее часто сопровождали известные актрисы и актеры, музыканты и ее муж Вово Белицкий, соучредитель и директор театра «Бим-Бом». Пара поженилась в 1967 году – во время церемонии невеста появилась в платье собственного дизайна и пальто, подаренном Ядвигой Грабовской.

Слева направо:

Платье с оборками, 1961, дизайн Барбары Хофф, создано Гражиной Хасе.

Розовое свадебное пальто Гражины Хасе, 1967, дизайн Ядвиги Грабовской, производство Moda Polska.

Розовое свадебное платье Гражины Хасе, 1967, дизайн Гражины Хасе.

Гражина Хасе во дворе Исторического музея Варшавы, 1958

Гражина Хасе перед Дворцом культуры и науки в Варшаве, 1957

Коллекция Kozak Look. В 1967 году Гражина Хасе выпустила коллекцию, посвященную истории и культуре России. В рамках мероприятий, приуроченных к 50-летию Октябрьской революции, был запланирован ее дебютный показ. Презентация коллекции состоялась в студенческом союзе Dziekanka. Польская и зарубежная пресса высоко оценила остроумные отсылки на русские традиции и современную форму одежды.

Гражина Хасе в юбочном костюме "Ленин" на показе коллекции Kozak Look, 1967

Юбочный костюм "Ленин" - реплика из коллекции Kozak Look, 2003; Галстук, 1995

Модель Изабелла Ляпка в платье "Царевна" на показе коллекции Kozak Look, 1967.

Платье и чепец "Царевна" - копия наряда из коллекции Kozak Look, 2003; Эскиз платья "Царевна", 1967.

Показ коллекции Kozak Look, 1967

Золотые зимние сапоги из коллекции Kozak Look, 1967

Коллекция в стиле милитари. В 1968 году, через несколько месяцев после своего дебюта, Хасе разработала коллекцию на военную тематику. Перед работой над этим проектом она посетила склады Музея Войска Польского. Она создала серию костюмов, относящихся к униформе разных периодов. Коллекция получила признание в прессе, а когда эта линия попала в магазины, ее раскупили за час.

Эскиз юбочного костюма "Герцогство Варшавское" из коллекции в стиле милитари, 1968

Подготовка к внутренней презентации коллекции в стиле милитари, 1968

Фотосессия для коллекции в стиле милитари, 1968

Компания по производству одежды Cora. Сотрудничество Гражины Хасе с компанией по производству одежды Cora началось в начале 1970-х годов, когда она присоединилась к команде дизайнеров фабрики. Вскоре ее имя стало торговой маркой компании, в том числе и в зарубежных контрактах — коллекции Хасе были успешно представлены в Париже, Гамбурге, Москве и Торонто. В 1972 году дизайнер пригласила к сотрудничеству Малгожату Кшевинскую (впоследствии Малгожату Немен), ставшую самой известной моделью Польши. Когда в Варшаве открылся бутик Cora, подражавший западные бутики, Хасе взяла его под свое покровительство. Сотрудничество дизайнера с Cora продолжалось до середины 1970-х годов.

Фотосессия для КПО Cora, 1968

Зеленый комбинезон с аппликацией в виде парусника, 1972, КПО Cora

Оранжевое пальто, 1972, Зеленые брюки, начало 1970-х, Оранжевая кепка, 1980-е, КПО Cora

Матросский берет и синий костюм с матросским воротником, 1972, КПО Cora

Жакет в клетку, начало 1970-х, КПО Cora , Брюки, 1995, Галерея Гражины Хасе

Фотосессия для КПО Cora (модель Малгожата Кшевинска), начало 1970-х

Черный матросский берет, 1980-е, Галерея Гражины Хасе

Белое пальто с капюшоном, 1970-е, КПО Cora

Пальто с поясом, начало 1970-х, КПО Cora

Эскизы свитера и юбки с бахромой, а также блузки и юбки, выполненные во время пребывания Хасе в Лондоне, 1970

Эльжбета Дмох, участница группы 2 plus 1, во время концерта на фестивале в костюме Гражины Хасе, г. Сопот, 1975 и 1978

Журнал Polska, no4, 1969

Cepelia. В 1969 году Гражина Хасе разработала коллекцию дубленок для престижного нью-йоркского выставочного зала Cepelia (центральный союз кооперативов народного творчества и рукоделия). Ее сотрудничество с Cеpelia продолжалось в течение следующего десятилетия. По заказу дочерней компании Cepelia - кооператива Moda Damska (позже переименованного в Moda i Styl), Хасе создала серию нарядов для молодых женщин. Она создала современную и функциональную одежду с элементами фольклора, которая отзывалась среди в то время модных последователей «хиппи». Гражина Хасе вернулась к этим идеям в 1990-е годы.

Фотосессия для коллекции шелковых платьев, середина 1970-х.

Фотосессия для коллекции Cepelia в парке Королевские Лазенки в Варшаве, 1975.

Фотосессия на площади Конституции (модель Малгожата Кшевинская, за ней стоит Гражина Хасе), 1974.

Новое поколение. В 1975 году Хасе разработала коллекцию одежды по заказу универмагов Centrum. Она назвала его «Синяя стрела», так как в нем преобладал трикотаж синего цвета, что напоминало модный деним. Поскольку настоящие Levi's или Wranglers в то время было трудно найти, и они были дорогими, магазины предлагали очень ограниченный запас «тексасов», польских имитаций этих брюк. Узкие куртки, расклешенные брюки, шорты и шляпы, разработанные Хасе, понравились молодежи. Презентация коллекции была поручена манекенщицам из команды «Новое поколение». Созданное и управляемое Гражиной Хасе, Вово Белицким и агентством Reklama, «Новое поколение» представляло собой группу молодых людей, отобранных на кастингах и обученных для участия в различных показах, включая показы мод или телешоу.

Фотосессия на крыше универмага Centrum, коллекция «Синяя стрела», 1975.

Фотосессия для КПО Cora, начало 1970-х.

Фотосессия для студии Моды (Fashion Studio), 1977.

Деловая одежда. Одежда, разработанная Хасе ценилась за ее элегантность и практичность, поэтому неудивительно, что ей часто поручали разработать деловую одежду и униформу для женщин и мужчин, служащих различных учреждений, особенно для тех, кто стремился представить себя современным и роскошным. В 1970-х годах с ней был заключен контракт на разработку официальной униформы для экипажа польских авиалиний LOT, а также отелей Forum, Victoria и Kasprowy. Хасе еще несколько раз возвращалась к теме деловой одежды: она создавала наряды для сотрудников пекарен Blikle, современного молочного завода в варшавском районе Wola, а также работников здравоохранения. Она разработала спортивную одежду, в том числе куртки для польских гонщиков и аксессуары для польских олимпийских команд в 2000 и 2002 годах. В 1978 году она создала коллекцию для молодых людей, в которой отразились эмоции футбольных болельщиков во время чемпионата мира 1978 года в Аргентине.

Стюардесса польских авиалиний LOT, 1978

Студия моды SPHW. В 1975 году Гражина Хасе начала сотрудничество с SPHW (Stoleczne Przedsiebiorstwo Handlu Wewnetrznego - Варшавское предприятие внутренней торговли), учреждением, контролирующим снабжение магазинов в Варшаве. Именно тогда была создана Studio Mody во главе с Хасе с целью подготовки дизайна одежды, которая позже производилась небольшими партиями различными производителями. В 1979 году в Варшаве на улице Груецкой, 22/24, открыл свои двери бутик Bawelniany Swiat Grazyny Hase (Мир хлопка Гражины Хасе) - результат сотрудничества между SPHW и Zjednoczenie Przemyslu Bawelnianego (Союз хлопчатобумажной промышленности). В магазине продавались различные ткани от нескольких производителей, а также готовая одежда, разработанная Хасе. Дополнительным развлечением были периодические показы мод. Дизайнер регулярно публиковала рисунки и комментарии, рекламирующие свои коллекции, в ежедневной газете Sztandar Mlodych и популярных глянцевых еженедельниках.

Платье в цветочек, конец 1970-х; Оранжевая рубашка, 1980-е; Черное платье, 1979; Ожерелье из рога, 1990-е;

Темно-синее платье, 1979; Колье из рога, 1990-е

Модные линии. Дизайн Гражины Хасе 1980-х годов иллюстрирует парадоксы повседневной жизни Польши в то десятилетие - углубляющийся экономический и политический кризис и постоянный дефицит, контрастирующий с гламурными тенденциями, пришедшими с Запада. В своих проектах Хасе изобретательно использовала необычные ткани, такие как дамасская ткань, из которой шили пуховые одеяла. В конце 1980-х – начале 1990-х она создала экстравагантную карнавальную коллекцию «Перья на лестнице», шерстяные и льняные комбинезоны и платья, вечерние платья-туники из расписного шелка. В то же время Хасе разработала серию готовой одежды — повседневные юбки, шорты и платья ярких цветов с вызывающими узорами.

Фотосессия для карнавальной коллекции Гражины Хасе (модель Малгожата Неман), 1981

Создатель бренда. Гражина Хасе неизменно подписывала свои проекты своим именем. Она подчеркивала это с самых ранних этапов своей карьеры, несмотря на преобладающую в коммунистическую эпоху идеологию, когда дизайнер оставался анонимным. Она заключала контракты, гарантирующие ей авторские права на ее коллекции. Благодаря ее участию в процессе изготовления, имя Хасе стало чем-то вроде бренда, широко узнаваемого и ассоциирующегося со скромной элегантностью. Этот стиль олицетворяла сама дизайнер, изобретательно создавшая собственный образ с новыми модными тенденциями. В 1980 году Хасе основала галерею Grazyna Hase Gallery, задуманную как собственное ателье, место для дизайна и демонстрации моды. Несмотря на то, что дизайнер, безусловно, проявила себя в роли арт-дилера, она продолжала выпускать новые коллекции. Ее одежда, изготовленная в единичных экземплярах или небольшими партиями, маркировалась фирменными бирками.

Жакет горчичного цвета с большими карманами, 1980-е; Юбка бордового цвета, 1980-1990-е;

Черный комбинезон, 1970-1980-е; Комбинезон в горошек, 1970–1980-е; Пурпурный дамасский комбинезон, начало 1980-х; Жакет из мятого бархата и булатной ткани, так называемый «куфайка», начало 1980-х. Все: Grazyna Hase Gallery

Grazyna Hase Gallery располагалась в таунхаусе на улице Маршалковской, 6. Ее логотип, состоящий из инициалов GGH, написанных в квадрате, был разработан художником-графиком Войцехом Фройденрайхом. В своем заведении Хасе организовывала выставки живописи и графики, а также светские мероприятия, показы мод и фотосессии. В помещении галереи на улице Маршалковской или в одном из ее филиалов покупатели могли также приобрести одежду и аксессуары, разработанные Хасе и другими дизайнерами мужской и женской одежды. Постепенно помещение на улице Маршалковской превратилось в архив с документацией о деятельности Гражины Хасе.

Фотосессия для Grazyna Hase Gallery (модель Эва Вайнерт), 1987

Черный пиджак с красными полосками, 1980-1990-е; Красная юбка, 1990-е; Черный пиджак, 1990-е;

Черные брюки с красными полосками, 1980-1990-е; Шляпа "Сафари", 1993; Наряд в стиле сафари – юбка и блузка, 1993; Шапочка с кисточкой, 1995; Черный костюм с юбкой в яркую полоску, 1995. Все: Grazyna Hase Gallery

Летняя шапка, 1990-е; Платье в синюю клетку, 1995 год; Платье с шалью; Черное льняное платье в горошек, 1989 г.;

Черно-белое платье, 1989 год; Все: Grazyna Hase Gallery

Платье с воланом из перьев, из карнавальной коллекции "Перья на лестнице - ночные птицы", 1990;

Шапка с перьями, начало 1990-х

Модели перед Grazyna Hase Gallery, 1991

Фотосессия для коллекции Grazyna Hase Gallery, 1990-е

Шляпа "Блинчик", 1990-е; Платье Alexis, 1990-е

Любопытные факты. В 1990-е годы в ателье Гражины Хасе создали множество уникальных дизайнов. Преимущественно это были впечатляющие вечерние платья, часто из шелка из Милянувека. Дизайнер изобрела узоры, напечатанные на тканях. Платья-туники были украшены мотивами ручной росписи, отсылающими к картинам Войцеха Фангора, Жоана Миро или Пауля Клее. По просьбе Гражины Хасе были воссозданы несколько моделей довоенной жаккардовой ткани из Милянувека – с мотивами чешуи, дубовых листьев и мелких цветов. Хасе использовала их в своих дизайнах вечерних платьев, например, платье Syrena с воланом, имитирующим рыбий хвост.

Вечернее платье из шелковой тафты, 1990-е; Платье с мотивом дубовых листьев, 1993;

Сумочка с мотивом дубовых листьев, 1993; Вечернее платье Syrena, 1993

Показ коллекции Гражины Хасе в г. Белостоке, 2012

Черная шляпа, 1990-е; Платье с мотивом, вдохновленным картинами Жоана Миро, начало 1990-х; Черный колпак, 1990-е; Платье с мотивом картин Войцеха Фангора, начало 1990-х;

Черная шляпа. 1990-е; Расписное шелковое платье, начало 1990-х.

Лектор. Гражина Хасе проводит лекции и мастер-классы для студентов, изучающих дизайн одежды, в Академии изящных искусств в Варшаве, Радомском техническом университете и Школе формы в Познани и др. Дизайнер также участвует в мероприятиях, популяризирующих историю польской моды второй половины 20 века.

Гражина Хасе для Vogue, 2019; Показ коллекции Гражины Хасе в г. Белостоке, 2012


141 просмотр

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page