top of page

Прекрасная эпоха

«Осиные» талии, широкие рукава, много кружев, S-образный силуэт, зонтики от солнца и богато украшенные шляпы размером с чайный поднос - эти детали женского гардероба связывает Прекрасная эпоха. Эпоха, которая началась в последние десятилетия XIX века и продлилась до Первой мировой войны, зародилась в Париже и распространилась по всей Европе. В Британии это время охватило конец Викторианской и Эдвардианскую эпохи, когда страна была самой большой и богатой колониальной империей в мире. В Российской империи это время известно как Серебряный век.

Это период, когда ускорился научно-технический прогресс, произошел расцвет культуры, и зародились первые шаги суфражистского движения. Люди начали пользоваться электричеством, телефоном и радио, стали больше путешествовать. По всему миру строились огромные гостиницы, которые работают до сих пор: «Риц» в Париже, «Савой» в Лондоне, «Негреско» в Ницце, «Плаза» в Нью-Йорке и др.

В это время модно могли выглядеть не только аристократы и нувориши. Открылись универмаги с неисчисляемым ассортиментом готовых платьев и невероятным сервисом. Некоторые из них притягивают покупателей и в наши дни: «Галери Лафайет» в Париже, «Либерти» и «Селфриджес» в Лондоне, ГУМ и ЦУМ в Москве. О модных новинках женщины узнавали не только из витрин магазинов, но и из популярных женских журналов и газет, которые пропагандировали шикарную жизнь и моду: Les modes (1901-1937), La mode illustrée (1860-1914), Harper‘s Bazaar (c 1867), Vogue (c 1892), Tatler (c 1901), Women's Wear Daily (с 1910).

В Российской империи тоже издавались женские журналы: «Новый русский базар» (1867-1898), «Модный свет» (1868-1916, выходил под названием «Модный свет и модный магазин» в 1883-1906 годах), «Модистка» (1889-1898), «Венский шик» (1899-1908) и другие. В журналах прилагались выкройки, которые помогали сшить наряды самостоятельно с помощью швейных машин.

Мода того времени была переходящим этапом: она стала проще, чем мода начала и середины XIX века, но более нарядной, чем мода ХХ века после Первой мировой войны. По этикету женщинам полагалось менять платья для каждого случая жизни, по 5-6 раз в день: для дома, визитов, приемов, прогулок, путешествий, театра, бала и пр.

В начале эпохи женщины продолжали носить корсет. В конце XIX века появился S-образный корсет, как безопасная для женского здоровья альтернатива более ранним моделям. Он не сдавливал диафрагму, выталкивал грудь вперед, а бедра - назад.

К концу эпохи женщина частично освободилась от корсета. Появилась новая разновидность платья – чайное платье, не требующее ношения корсета под ним. Изначально женщины их носили дома, но со временем в них стали гулять и путешествовать.

Кира Найтли в чайных платьях в фильме «Опасный метод» (A Dangerous Method, 2011):

В моде были блузы, жакеты и платья с высокими воротниками, которые ввела в моду Александра, принцесса Уэльская, скрывая свой шрам на шее. С открытыми бальными платьями она носила ленты, тугие колье и чокеры, что тоже стало модным в кругах представителей благородных семей.

Ума Турман в платье с высоким воротником в фильме «Милый друг» (Bel Ami, 2012):

Идеалом женской красоты и примером для подражания была «Девушка Гибсона» - персонаж рисунков американского художника Ч.Д. Гибсона с тонкой талией, пышной грудью и широкими бедрами. Она женственна и элегантна, носила высокую прическу, длинные юбки, закрытые блузки с рюшами и лентами на груди и пышными рукавами «жиго», объемными в верхней части и зауженные снизу. Она была символом активной и свободолюбивой женщины. Ее образ использовали в женских модных журналах и рекламе.

Движение за женские права и возможность учиться и работать упрощала женский гардероб: на смену нарядным туалетам пришли удобные платья простого покроя и костюмы с длинным пиджаком и юбкой. В них также часто путешествовали.

Реплику одного из таких костюмов можно увидеть на Кейт Уислет в фильме "Титаник" (Titanic, 1997). Дизайнер костюмов Дебора Линн Скотт, которая получила премию "Оскар" за "Лучший дизайн костюмов" в этом фильме, вдохновлялась костюмом Linker & Co из парижского журнала "Les Modes", 1912.

Возвращение Олимпийских Игр в 1896 году повлияло на развитие спорта, в том числе среди женщин. Они увлекались теннисом, велоспортом, гольфом, плаваньем. На моде это отразилось после Олимпийских Игр, которые прошли в столице моды Париже в 1900 году. Появилась одежда для занятия спортом: юбки-клеш, жакеты и блузки свободного кроя, купальные костюмы, исчезли сложные аппликации и нашивки.

Женщины носили остроносые туфли или полусапожки на шнурках со слегка скошенным каблуком. Загар в высшем обществе считался неприличным, поэтому в солнечную погоду женщины гуляли с зонтиками.

Строгий дресс-код запрещал женщинам выходить из дома с непокрытой головой. Высоко уложенные волосы они украшали огромными шляпами с изобилием цветов, бантов, перьев и птиц.

Примеры таких шляп можно увидеть в фильмах и сериалах, действие которых происходит во время Прекрасной эпохи.

Одри Хепберн в фильме "Моя прекрасная леди" (My Fair Lady, 1964) в костюме, который создал легендарный Сесил Битон:

Жюльет Бинош в фильме «В тихом омуте» (Ma Loute, 2016) и Луиза Бургуэн в фильме «Невероятные приключения Адель» (Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec, 2010):

Шляпки в первом сезоне сериала «Мистер Селфридж» (Mr Selfridge, 2013-2016):

Шляпки в фильме "Титаник" (Titanic, 1997):

Элизабет Макговерн в первом сезоне сериала «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey, 2010-2015):

Елизавета Боярская в фильме «Адмирал» (2008):

Мишель Пфайффер в фильме «Шери» (Cheri, 2009):

Барбра Стрейзанд в фильме «Хелло, Долли!» (Hello, Dolly!, 1969):

Громадные шляпы были любимым объектом карикатуристов.

У модниц возникали трудности с проездом в общественном транспорте из-за размера шляпок. В Лондоне был закон, ограничивающий объем шляпок и длину шляпных булавок (не более 23 см), которые становились смертельным оружием. Сцена из фильма «Невероятные приключения Адель» (Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec, 2010) наглядно демонстрирует один из примеров (для впечатлительных лучше не смотреть!):

Летом носили простые соломенные шляпы канотье с узкими полями.

Хелена Бонем Картер в фильме «Комната с видом» (A Room with a View, 1985) и Кира Найтли в фильме «Колeтт» (Colette, 2018):

Несмотря на распространение образа жизни Прекрасной эпохи по всей Европе, центром развлечений и моды оставался Париж.

Высшее общество города выходило в свет для демонстрации своих модных нарядов. Любимые места развлечений были театры, роскошный ресторан Maxim's, казино и кабаре. Кабаре «Мулен Руж» и «Фоли-Бержер» собирали аншлаги ежедневно. Танец кан-кан считался очень скандальным, поэтому танцовщицы были знаменитостями. Самыми знаменитыми танцовщицами были Лиана де Пужи, Каролина Отеро, Клео де Мерод, Ла Гулю и Жанна Авриль.

Ла Гулю и Жанна Авриль глазами художника Анри Тулуз-Лотрека:

О легендарном кабаре «Мулен Руж» снято несколько фильмов.

Жа Жа Габор в роли танцовщицы Жанны Авриль в фильме "Мулен Руж" (Moulin Rouge, 1952). Эти платья создала Эльза Скиапарелли.

Николь Кидман в фильме «Мулен Руж!» (Moulin Rouge!, 2001):

С 1909 года в Париже и других городах мира начали гастролировать «Русские сезоны» Сергея Дягилева. Парижанки были в восторге от ярких сценических костюмов и готовы были носить что-то похожее в обычной жизни. Ведущий кутюрье парижской моды в то время был Поль Пуаре. Вдохновившись балетом «Шахерезада» с костюмами, которые создал художник Л. Бакст, Поль Пуаре создал коллекцию с восточным мотивами и ввел в моду шаровары, кимоно, тюрбан. Хитом коллекции стало платье-абажур с завышенной талией и верхней юбкой на проволочном каркасе.

Поль Пуаре создавал неординарные наряды. Созданная им "хромая" юбка, резко сужающая от колен до пола, в 1911 году вызвала бурю эмоций в обществе и стала новым объектом для карикатуристов.

К концу эпохи с началом Первой мировой войны Пуаре обанкротился и утратил влияние на моду. Его театральные наряды с перьями, яркими шелками, камнями стали не актуальны. Новый глоток шика и блеска вернулся после войны во время «ревущих двадцатых», и создавали моду уже другие модельеры.


1 319 просмотров

コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page