top of page

О выставке "Югендстиль и мода" (Калининград, 2021)

В продолжение темы женской моды во время Прекрасной эпохи, о которой можете прочитать здесь, хочу рассказать о новой выставке "Югендстиль и мода" из Фонда Александра Васильева, которая сейчас проходит в Калининградском музее изобразительных искусств.

Выставка проходит в четырех залах, один из которых – кинозал, в котором показывают немые фильмы 1910-х годов, а также несколько модных показов и видео с ярмарки в Англии.

На выставке представлено около 40 платьев, которые рождали облик женщины с S-образным силуэтом с осиной талией, затянутой в корсет. Цвета нарядов природные: цветочные, травянистые, водянистые. Платья обильно украшены кружевом, аппликациями, вышивкой.

Перейдем к главным экспонатам:

Вечернее льняное платье, отделанное вышивкой гладью, бусинами «же», бархатным поясом и сложным кружевом, выполненным из сутажных цветов, соединенных бридами, ок. 1910.

Вечернее платье из шелка, отделанное ручной вышивкой по тюлю и бахромой из лент, сплетенных в технике макраме, 1914.

Летнее платье из набивного тюля на чехле из шелкового муслина, отделанное машинной вышивкой по тюлю с использованием металлизированной нити, ок. 1910.

Вечернее платье из шелкового репса, отделанное муслином, тесьмой с металлизированной нитью и бахромой из бисера и стекляруса, 1910. Вставка на корсаже из кружевного тюля. Это платье принадлежало дворянке Нине Александровне Валуевой.

Слева направо:

*Летнее платье из шелкового крепа с вышивкой гладью в тон и кружевом, прикрытым шелковым газом, пряжка со стразами, 1911, и оперное манто из облегченного драпа персикового цвета, отделка по воротнику мехом кролика, 1914.

*Летнее шелковое платье цвета экрю, отделанное тюлем с машинной вышивкой, 1907.

*Костюм из тонкого сукна цвета экрю, отделанный атласом, вышивкой шнуром и аппликацией в стиле модерн )имитация пайеток), 1913. Этот костюм принадлежал Татьяне Никитичне Налбандовой-Самсоновой, владелице завода «Петровская водка».

*Летнее визитное платье из шелкового муслина с отделкой брюссельским кружевом машинной работы, 1890-е.

*Платье из креп-сатена цвета экрю с отделкой перламутровыми бусинами, бисером и кружевом, 1900-е. Вставка на корсаже из шелкового газа.

*Вечернее черное платье из шелкового атласа с отделкой пайетками и стеклярусом по тюлю, ок. 1908.

Бальное платье цвета фуксии из шелкового креп-сатена с треном, 1913. В отделке использовано брюссельское кружево и шелковая бахрома.

Зеленое платье, расшитое бисером, декорировано шелковым атласом с бархатным рисунком, машинным кружевом и бархатными лентами, Ferreira Boston, 1912-1914.

Черное бальное платье из шелкового атласа и тюля с машинной вышивкой, декорированное бархатным поясом, пайетками, бисером и металлизированной тесьмой, 1913.

Бальное платье из шелка цвета шампань с отделкой кружевом, перламутровыми бусинами и бахромой из стекляруса, 1912.

Бальное платье цвета экрю из шелка, тюля и машинного кружева, 1913. Отделка перламутровыми бусинами и бисером.

Белое летнее платье из тафты и кружевного тюля с отделкой тесьмой с металлизированной нитью, 1908.

И это только половина экспонатов, представленных на выставке. Также на выставке можно посмотреть женские и мужские аксессуары: шляпки, шляпные булавки, сумочки, обувь, веера.

Выставку дополняют фотографии, портретная живопись, мебель.

Выставка "Югендстиль и мода" проходит до 12 сентября 2021 года: вы еще успеете ее посетить!

284 просмотра

Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page